您的位置:首页 > 新闻中心 > 今日海东
海东城市建设扬帆起航正当时
来源:    时间:2018年11月27日    

时报讯(记者 李富生)青海城市不多,但地处河湟谷地的海东市尤为独特。

近年来,海东坚持乐都、平安同城规划、同步建设、组团发展,实施一大批城市道路、供排水、地下综合管廊、供电、燃气以及公共服务等项目,平安高铁新区、乐都朝阳山片区等一批特色鲜明、功能互补的城市组团快速形成。

时间追溯到20132月,国务院正式批准撤销海东地区设立地级海东市的决定,为海东实现在兰西城市群崛起迎来了“黄金期”,在加快主城区建设步伐、完善城市功能、实施产城融合发展、建设生态宜居宜业的高原新型城镇化方面海东将迈出重要的一步,在发展史上留下浓墨重彩的一笔。

撤地设市以来,海东坚持高起点规划、高水平设计、高标准建设的理念,大力改造提升城市出入口等重点片区环境,对京藏高速乐都出入口、平安三合沟口、与西宁连接口等片区进行重点打造,城市重要节点环境整治收到明显成效。全面启动民和官亭、互助加定、循化白庄等省界、市州界城镇改造提升工程,有效打造海东乃至全省门户形象。

随着城市发展,省委省政府批准将海东工业园区临空综合经济园更名为海东河湟新区,为城市发展提供重大契机和强力引擎,一大批商贸、物流及房地产企业主动前来对接洽谈。继碧桂园地产项目落地后,今年,海东与绿地集团签署投资合作协议,绿地集团将投资100亿元,打造海东城际空间站项目。与此同时,华强方特、万达等国内知名企业也明确表达了在河湟新区投资开发的意愿,当前正在积极衔接,加快项目落地,推进平安区成长为海东经济中心。

今天,海东市未来发展定位更加准确,发展路线更加明晰,城市框架基本形成,核心区建设初具规模,各县(区)城市功能日益完善,综合承载能力不断增强,一个宜居之地、休闲之都、产城融合发展的海东市必将呈现在我们眼前。