您的位置:首页 > 新闻中心 > 今日海东
我市将全方位整治早餐店
来源:    时间:2018年12月03日    

时报讯(记者 胡生敏 通讯员 赵积民)近日,为期两个月的早餐店食品安全专项整治行动在青海省范围内展开。海东市将结合各县(区)实际,针对重点区域、重点整治内容和各项工作要求,扎实开展专项整治工作。

据了解,专项行动的整治重点区域包括学校、医院、车站、广场周边等早餐店比较集中的区域,重点整治内容为是否取得食品经营许可证,设备或者设施是否符合食品安全要求,从业人员是否定期检查身体并取得健康证明,经营的食品是否符合食品安全标准,是否使用有毒、有害食品原料进行加工制售,餐饮具和盛放直接入口食品的容器使用前是否洗净消毒等。

海东市市场监督管理局将对辖区内早餐店不留死角,全方位、全覆盖进行拉网式检查。对发现未经许可、登记从事食品经营行为的单位和个人一律停业整顿,对能够积极整改提高经营条件并符合相关要求的,予以许可登记;对一些基本条件不具备、食品安全设施极差,整改后仍达不到要求的,坚决予以取缔。检查中发现制售不合格食品、假冒伪劣食品、有毒有害食品、过期变质食品及利用“地沟油”和回收的食品,生产加工食品等违法违规行为的,依法予以处置,处置结果在适当范围内公布。同时,充分利用日常监管走街串巷的有利时机,切实加强专项整治的宣传工作,通过电视台、微信等多种形式、多种途径,提高公众消费安全意识,广泛动员早餐店经营业主、社会群众参与整治活动。注重收集整治活动中的各类信息,及时发布信息,报道整治成效,用舆论引导民众参与整治活动。

此外,我市在开展日常监督检查和专项整治期间,将充分利用食品安全快检车和快检设备,做好米面制品中的油条、包子,煎炸过程用油,肉及肉制品,辣椒面等风险较高品种和餐饮具、案板等用具的筛查,发现不合格产品及时处置,降低食品安全风险。加大对本地区高风险品种的监督抽检,结合国抽、省抽餐饮环节抽检品种的监督抽检结果,通过技术保障,结合问题导向,合理运用监督抽检结果,引导餐饮服务食品安全监管工作的开展。