您的位置:首页 > 新闻中心 > 今日海东
海东启动“宪法宣传周”活动
来源:    时间:2018年12月03日    

时报讯(实习记者 邓婷)12月2日,以“尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法”为主题的海东市“宪法宣传周”启动暨律师集体宣誓仪式在平安区平安广场举行。此次仪式由海东市司法局和海东市律师协会联合举办,海东市人大常委会副主任王海德,海东市政府副市长、市公安局局长熊嘉泓,海东市政协副主席汪山林出席仪式。

启动仪式上,熊嘉泓指出,要以“宪法宣传周”启动和律师宣誓为契机,在全市范围内集中开展宪法宣传教育活动,推动宪法宣传社会面全覆盖,通过不断增强宪法观念,树立法治信仰;要重点抓好领导干部这个“关键少数”的宪法学习教育,增强领导干部走中国特色社会主义法治道路的自觉性和坚定性,提升领导干部运用法治思维和法治方式解决问题的能力;广大律师要增强时代紧迫感和责任感,修身立德,坚持操守,大力弘扬法治精神,共建文明海东。

仪式现场,通过宣传横幅、宣传展板和宪法知识小手册营造了浓厚的宣传氛围;海东市律师协会的近50名执业律师统一着装,在国歌声中面对国旗庄严宣誓,并现场签署姓名和宣誓日期。海东市律师协会会长、河湟律师事务所主任刘全喜说:“在‘宪法宣传周’期间,海东律师协会组织全体律师进行集体宣誓,也是体现了律师依法执业,尊重宪法、忠于宪法,同时通过这个活动,能让每位律师都清楚自己的社会责任。在今后的工作中,海东市律师协会的每一位律师也将继续尊重宪法、忠于宪法、维护社会正义、维护当事人合法权益。”

据介绍,2018年12月4日是第五个国家宪法日,也是我国首个“宪法宣传周”,从12月2日至12月8日,将会在海东市范围内,组织向全市领导干部、青少年、宗教教职人员、信教群众、基层群众和社会公众宣传宪法、学习宪法,旨在不断提高全市人民的法治素养和道德素质,为深入实施“五四战略”,奋力推进“一优两高”营造良好的法治氛围。

此外,仪式结束后,在广场开展了“弘扬宪法精神、维护宪法权威”的法治宣传活动,海东市律师学会的律师现场为市民进行法律咨询和疑难问题解答,引来很多市民围观咨询。