您的位置:首页 > 新闻中心 > 今日海东
婚事新办 丧事简办 喜事节办 厚养薄葬 杜绝浪费 摒弃陋习
移风易俗 海东在落实上持续发力
来源:    时间:2018年12月03日    

□时报记者 胡生敏

陈规陋习逐渐破除、群众文化丰富多彩、城乡整洁有序、崇德向善蔚然成风……如今,深入海东市各乡镇村组,新风拂面,风景如画,这是海东市扎实开展移风易俗工作,大力推进城乡文明建设带来的可喜变化。

近年来,海东市把移风易俗作为推进农村精神文明建设的重要抓手,通过完善村规民约、发挥红白事理事会作用、采取建章立制、立体宣传、典型引领等措施,狠刹“婚丧喜庆活动大操大办、人情债、攀比炫富”的不良风气,不断提升村民素养和乡风文明。通过多年来的持续发力,移风易俗工作在海东大地全面铺开,劲吹起乡风净、民风纯、思想齐、干劲足的文明新风,成为助推经济社会全面发展的强大力量。

移风易俗 政策引路

党的十九大报告强调,开展移风易俗、弘扬时代新风行动,抵制腐朽落后文化侵蚀。为此,青海省委宣传部、省文明办部署各地把推动移风易俗、树立文明乡风作为一项重要任务来抓,狠刹婚丧喜庆活动大操大办、人情债、攀比炫富等不良风气,引导农村成立红白事理事会,破除陋习,切实为农民减负。

去年9月份,海东市印发关于推动移风易俗、树立文明乡风的意见,大力倡导移风易俗节俭简办红白喜事新风。一年时间过去,乡村文明新风犹如阵阵清风,吹拂河湟大地。

11月1日,本不是什么特别的日子,但对海东市循化人来说,这一天却是个必将载入史册、印刻在每个人心里的吉祥日子。因为这一天,循化撒拉族自治县在召开的全县移风易俗动员部署大会上发布了《关于推动移风易俗树立文明新风的指导意见》(以下简称《指导意见》)。《指导意见》就婚庆事宜提出具体要求,穆斯林地区彩礼不超过12万元,藏族地区彩礼不超过3万元,汉族地区彩礼不超过8万元。

“循化县撒拉族结婚的彩礼20万起步,还要给新娘送80克的黄金首饰,再加上定茶钱、化妆品钱、‘打发拉’钱、开箱钱、手机钱等附加费用,娶老婆最少要花费40万元。” 循化中学教师马玉兰说。

因此,循化县把反对高价彩礼、婚丧喜庆大操大办等陋习作为农村精神文明建设的重要内容,倡导孝道美德、简办穆斯林“念海廷”、藏族“念活经”等宗教活动;满月、乔迁、订婚、店庆、升学等喜庆事宜,倡导以一束鲜花、一个电话、一则短信、一条微信、一句问候等方式表达贺仪。制定出台的移风易俗“硬措施”,吹响了循化人民整体上摆脱贫困后向全面建成小康社会迈进的进军号!

“做好移风易俗工作,事关党和政府形象,事关群众切身利益,事关经济社会发展大局。”近日,省人大常委会副主任、海东市委书记鸟成云作出关于循化县“推动移风易俗树立文明新风”活动的批示。随着各级政府层层抓落实、出实招,移风易俗这股民心所向的文明新风已经吹遍河湟大地。

立体宣传 入脑入心

海东是一个农业大市,多民族聚集,千百年来的农耕文明造就和赋予了海东儿女勤劳、质朴的优良品质。然而,伴随着经济的快速发展,群众生产生活条件的快速改善,一些乡村传统礼仪演变为一些不良习俗,降低了群众的幸福感指数。为改变这一现状,海东市把移风易俗作为推进农村精神文明建设的重要载体,积极引导群众婚事新办、丧事简办、喜事节办、厚养薄葬,杜绝铺张浪费,摒弃婚丧陋习,在落细、落小、落实上持续用力,驰而不息,并组织多次学习考察和走访调研,力求统筹规划,把好脉、找准症,提高施策的针对性和措施的可操作性。

能否取得广大干部群众的理解和支持,是做好移风易俗工作的关键。为引导群众转变观念,海东市以市、县(区)为主导,以村镇(社区)为重点,采用多种形式,大力开展移风易俗宣传教育。各个县(区)也结合实际,通过标语横幅、宣传栏、文艺汇演等多种形式,深入宣传文明婚丧的新理念及大操大办的危害,让“移风易俗好,红事白事花费少”的理念走进千家万户。同时,注重回族、土族、撒拉族、藏族等聚居地区和脑山地区移风易俗宣传教育,发挥宗教界人士的积极作用,在倡树新风、移风易俗、崇尚节俭、扶贫助困、民族团结等方面宣传引导,确保宣传教育村不漏社、社不漏户,扩大覆盖面和影响力,增强农民群众参与移风易俗的自觉性坚定性。

11月3日,是海东市互助县哈拉直沟乡杏元村村民朱永珠为儿子举行婚礼的大喜日子,在该村“新风行动”监督委员会的主持下,整个婚事在农家小院里举办,没有请婚庆公司,严格控制帮忙打杂人数和烟酒的档次、用量。喜事办得红火热闹,俭朴节约,且较之前预算节省了近2万余元。

据该乡党委副书记秦志杰介绍,今年5月以来,该乡婚事新办13户,丧事简办16户,喜事小办67户,简化程序28项,有效改善了以往大操大办、铺张浪费等不文明行为。

近年来,化隆县以打造“最美化隆人”系列道德品牌和“五星级文明户”创建工作为载体,深入开展移风易俗活动,涌现出了荣获全国道德模范提名奖、荣获“第二届最美青海人”荣誉称号的马牙古拜、崔宝巍;荣登“中国好人榜”的马成义等一批先进个人;凸显出了省级文明单位7家,市级最美乡村2个,市级文明单位24个等一批先进集体,竖起了化隆县精神文明建设的一面面旗帜。通过典型引领,传播正能量,努力推动该县精神文明建设再上新台阶。

文明新风 为脱贫攻坚加码

“村在林中,院在树中,人在绿中”,这是如今平安区三合镇新安村的真实写照,村民的生活环境和精神风貌都令人耳目一新,村内容貌整洁、环境优美。如今,在海东乡野农村,一幅幅新农村的画卷正从容展开,一股股崇尚文明的新风尚涤荡乡村,温馨人心。

近年来,平安区在该区率先完善实施了《村规民约》等十多项文明制度,如全民参与的“五星文明户”活动,年年评比,村民的得“星”多少与奖励挂钩,实现动态管理,年底大张旗鼓表彰奖励,激发了村民讲文明、讲团结的积极性。

常态才能保长效。为了进一步培养村民文明素养,平安区从环境整洁、乡村旅游等方面,进一步推进文明乡风入人心,让文明素质不断提升,文明之歌在平安区各乡村流传。

改革开放以来,许多地方农村富了,农民腰包鼓了。但婚丧喜庆大操大办等不良风气,成为许多农民的精神和财物负担,有的甚至因此致贫返贫。

当前正是决胜脱贫攻坚的冲刺期,客事攀比之风,不仅增加了群众的支出,更是影响了群众的增收,浪费、耽搁成为人们心中的一种痛。为此,民和县深入贯彻落实党的十九大提出的“注重扶贫同扶志、扶智相结合”的要求,加强贫困群众思想教育,引导他们提振精神,转变观念,积极推进移风易俗树立文明乡风行动,引导全县各族人民摒弃陋习陋规,树立新风正气,“移出”了新时代新农村里的文明新乡风。

白才旦是民和县峡门镇峡门村里的建档立卡贫困户,白才旦的儿子白才秀刚举行完婚礼。如果来一次大操大办的结婚宴,毫无疑问,一时风光之后将让家庭债台高筑。

在村里倡导的文明新乡风感染下,白才旦一家人摒弃人情陋习,不请婚庆司仪,节俭办婚宴,驻村“第一书记”亲自主持婚礼,既保持了藏族婚礼传统习俗,又摒弃了铺张攀比的大操大办,整个婚宴显得节俭而新颖。

记者了解到,在移风易俗行动中,民和县党员、村干部充分发挥带头作用,率先做文明新乡风的倡导者、实践者。同时,该县实施的新时代农(居)民讲习所创建活动,再度成为建设文明乡风、激发“我要脱贫”内生动力、助力乡村振兴的助推剂。

文明风动,吹遍城乡。随着移风易俗工作的纵深推进,海东这片引领风气之先的热土上,文明新风正荡漾,并浸润着海东的每一个乡村。