您的位置:首页 > 新闻中心 > 今日海东
海东工业在转型升级中强势崛起
来源:    时间:2018年12月04日    

□时报记者 李富生

撤地设市五年来,海东市牢固树立新发展理念,以供给侧结构性改革为主线,坚持高质量发展,坚定不移推进产业结构调整和创新驱动,持续推进产业发展和城市建设功能互补、协调互动,经济转型升级步伐不断加快,工业经济也迎来转型发展时期。今年上半年,园区完成生产总值12.96亿元;工业增加值10.56亿元;固定资产投资24亿元;招商引资到位资金45.2亿元;科技投入占销售收入比重为0.9%。

青海全益药业有限公司的董事长王铨在海东创业六年,围绕胶原蛋白产品,做了一些膳食营养补充剂,主要是针对修复老年人腰酸背痛、膝盖关节疼痛等方面的自然老化。同时,该公司也开发了相应的医疗器械,包括人工骨膜、人工血管、人工脑膜等。近年来,海东工业园区不断改革、调整产业定位,以“高新轻优”的发展方向,重点发展高端装备制造、新能源、新材料、电子信息、特色轻工业和现代服务业六大产业。

海东中关村基地按照为创新创业提供全要素支撑、全周期服务的思路,打造了“众创·孵化·加速·产业化”的完整创新创业链条,建设了1000平方米、提供102个工位的众创空间“海东驿站”,以零收费的方式为初始创业团队提供一个包括工作、社交、洽谈和重大事项发布多种功能的低成本、便利化创业平台;建设了6栋总面积超过十万平方米的标准化厂房作为企业加速器,为创业企业迅速实现规模生产提供便捷化、低成本的环境支撑。海东科技园管委会主任苏铧烨表示,当前,海东科技园正按照“构筑高地、突出特色、追求低碳”的发展理念,打造政策洼地,汇聚置地资源,深挖青海省特色资源禀赋的开发潜力,以创新驱动发展来推动传统产业转型升级,引进、聚集新兴产业,做好创新驱动发展这篇大文章,来推动海东市的工业现代化。

乐都工业园作为新型材料和高端装备制造基地,园区总规划面积为18平方公里,共分为北区和西区,其中西区主要发展高端玻璃、商业、金融、商贸物流、新能源等重点产业项目。北区以青海康泰铸锻机械有限公司为龙头,以大型精密铸锻制作为核心,发展铸锻产业,配套发展装备制造、汽车工业、电力工业的基础配套产品。记者了解到,青海省康泰铸锻机械有限公司经过7年的努力,投资11.72亿元建设了国内第一台680MN挤压模锻双工位压机项目。目前,青海康泰在做好大型钢件的同时,把目光瞄准了大型钛合金件,实现钛合金、高温合金等大口径管材和模锻件的制备,解决国家重大工程的需要。

11月30日,青海康泰和沈阳中钛装备制造有限公司进行了股权并购协议签订,将来以钛合金为主,生产各种军用、民用的大型大口径的钢管,明年计划生产近1万吨,这是国家目前唯一的一台具备有双功能的压机。

经过8年的开发建设,海东工业园区大力培育壮大新能源、新材料、信息产业、装备制造、食品医药等新兴产业,绿色、低碳、循环的新型工业体系正在逐步形成。