您的位置:首页 > 新闻中心 > 今日海东
专家“漫话”海东河湟新区前景
来源:    时间:2018年12月07日    

时报讯(记者 李富生 周晓华 尕桑才让)126日,海东市委市政府2019年工作务虚会举行了第二场专题辅导讲座,邀请了上海同济大学教授陈秉钊作了题为《漫话海东河湟新区发展规划建设思考》的专题讲座。市委、市人大、市政府、市政协四大班子领导聆听了讲座。市委副书记徐信阁主持讲座。

陈秉钊教授是同济大学建筑与城市规划学院教授、上海同济城市规划设计研究院资深总工。讲座中,陈秉钊教授从更名是表、建城是里,新区(城)角色应在区域上审时度势,新区产业是基础、品质是灵魂,以人为本、建设宜居宜业的城市,好规划还要好的实施等五个方面,以规划的角度讲新区的建设,围绕海东河湟新区的建设和现状,当前建设中存在的问题或困惑等展开讲座。随后,陈秉钊教授以自己以往的调研结果举例子,从东南到西北,结合每个城市建设规划的问题和优点,通过国内外相关案例,指出城市新区建设,根据我市新区现状,谈了一些体会和思考。讲座深入浅出,通俗易懂,既有理论总结,也有材料剖析;既有形象说明,也有事实根据;既有思想高度、理论深度,又有很强的针对性和感染性,对与会人员深刻理解和把握城市规划和建设具有很强的指导意义。

讲座中,陈秉钊充分肯定了海东工业园区临空综合经济园更名为海东河湟新区的必要性,整合资源,转型升级。他指出,新区建设不求数量、规模,但求质量。河湟新区建设应紧凑建设,集中力量打歼灭战,基本成熟一两或三片,再开辟一两或三片,尽快显现效果。“总之,新型城镇化将促进区域发展,要抓住机遇,做好规划,科学开发,从容建设。产业需要比较优势,遵循规律,新区应以人为本,发展生态品质。”陈秉钊说。

参加讲座的人员纷纷表示,此次讲座不仅提高了大家对城市规划重要性的认识,其先进的城市设计理念,还将对河湟新区的建设起到促进作用,对建设城市新中心提供了很大的启示。

参加会议的还有市人大、政府、政协秘书长,市委、市政府副秘书长,各县(区)党政主要负责同志,市委各部门、市直各单位、市属各国有企业主要负责同志,青海高等职业技术学院党委、市委教育工委、非公有经济和社会组织党工委负责同志,海东工业园区管委会各部室及各分园区主要负责同志。