您的位置:首页 > 新闻中心 > 今日海东
海东强力推进农业园区建设
来源:    时间:2018年12月07日    

时报讯(实习记者 尕桑才让)近年来,海东市始终将农业园区建设作为加快推进农业现代化的重要举措,坚持政府引导、市场运作的原则,突出主导产业、主要产品和主推技术,强力推进农业园区建设,全市园区建设规模水平不断提升,辐射带动效果日趋增强,有力地促进了农业增效、农民增收、农村繁荣。

当前,全市深入实施创新驱动发展战略和乡村振兴战略,农业园区发展进入方式转变、结构优化、动力转换的新时期,海东市及时成立了海东高原现代农业园区管委会,进一步理顺园区工作,全面贯彻落实“一优两高”战略,奋力走出了一条具有海东特色的农业园区高质量发展之路。

近年来,海东市立足区位优势、高原冷凉气候、独特的富硒资源以及产业发展基础,海东农业园区确定了生态、绿色、富硒农牧业的发展定位。大力发展油菜、马铃薯、高原蔬菜、特色果品、肉羊、肉牛(奶牛)、生猪、生态鸡、冷水养殖、饲草十个产业。

同时,海东市两区四县农业园区管委会于2008-2009年陆续成立,通过多年的发展已初步形成产业向园区集中,科技成果转化及现代农业生产的示范载体,加快推动传统农业向现代农业跨越。实施园区提升行动计划,全力推进“黄河彩篮”国家农村产业融合发展示范园创建,积极创建平安、乐都国家级富硒农业产业园,以“高原、绿色、有机、富硒”为主攻方向,着力打造“富硒之乡”“马铃薯之乡”“青稞酒之乡”“蔬菜杂果之乡”“八眉猪生产基地”。

此外,加强与各大院校和科研院所对接合作,发挥已经建成的设施农业试验示范站、专家工作站、科技成果转化基地等产学研平台的作用,发挥高校的人才和技术优势,引进新技术12项,培育壮大种子种苗、养殖、加工等主导产业,提高园区的科技创新与成果转化能力。