您的位置:首页 > 新闻中心 > 今日海东
我市外引内育打好人才组合拳
来源:    时间:2018年12月07日    

时报讯(记者 张永黎 通讯员 陈文琴)近年来,海东市严格贯彻落实中央、省委新时期关于人才工作的新要求,积极落实相关人才政策,加强各类站(所)建设,发挥人才之家服务功能、打造人才实训基地,为各类人才搭建作用发挥的平台载体,完善信息共享、创业培训、生活服务等方面的阵地功能,为全市经济社会科学发展提供了强有力的人才保障和智力支撑。

据了解,海东市依托河湟新区良好的软硬件优势和创业环境,在青海省中关村高新技术产业基地倾力打造“人才之家”,依托创业平台齐备的优势集聚人才、依托特色项目聚集的优势吸引人才、依托科技智力集中的优势培养人才、依托生活环境优越的优势留住人才、依托服务措施完善的优势服务人才,诚心诚意为创新创业人才提供优质服务,真正实现高层次人才生活互助、工作互帮、信息互通、资源共享的目的;实施海东市人才“黄金谷地”建设计划,依托青海省拉面扶贫产业基地,每年投人30万元建设拉面经营管理“人才之家”,围绕建设拉面全产业链,大力培养“拉面经济”各类人才,为做大做强“拉面经济”提供人才支撑。

同时,建立互助县高原特色现代农业科技示范园院士工作站,全国人大常委会副委员长、九三学社中央主席、中国科学院院士武维华担任首席院士,九三学社定期选派专家到互助县开展现代农业发展情况调研、技术指导、学术交流、项目合作等工作,以强大的科研团队和丰富的专业资源带动互助县现代农业快速发展,在互助县高原特色现代农业示范园区九三学社院士工作站进站专家的“传帮带”作用下,互助高原特色现代农业示范园区引进农作物和果蔬等新品种44个,新技术2项,建成百亩新品种试验基地1个,联合开展攻关项目3项,申报科技成果2项;建立互助县人民医院博士专家工作站,青海省第二批“千人计划”领军人才、首都医科大学副院长、博士生导师吉训明担任首席博士专家,工作站现有流动博士7名,已完成心脑血管介入手术280多例,完成省内三新技术5项,申报国家专利1项,科研课题立项(高原地区不同海拔高度原住民人群低氧环境相关疾病研究)1项。

此外,依托互助县纳顿庄园旅游资源富集的优势打造旅游人才实训基地,依托乐都卯寨景区“乡村振兴讲堂”打造乡村振兴人才培训基地,发挥科技园创业大厦、企业孵化器和“企业家成长讲堂”“柳湾咖啡沙龙”等优质载体平台打造企业经营管理人才实训基地,依托循化县“黄河彩篮”基地打造现代农业专业技术人才实训基地,依托化隆县拉面人才培训服务中心打造拉面人才实训基地,依托青海高等职业技术学院打造技能人才和社会工作人才实训基地。特点突出、务实管用的人才教育培训基地作用发挥良好。目前,6个基地已累计开展培训170余场次,培训2万余人次。