您的位置:首页 > 新闻中心 > 今日海东
海东筑牢民族团结基石
来源:    时间:2018年12月17日    

□时报记者 胡生敏

一条条新建的道路延伸到大山深处;一排排新建的房屋,居住着万千群众;一所所崭新的校园,书声琅琅;一座座设施齐备的医院,为广大群众解除病痛;一道道电网跨越高山延伸到千家万户……

近年来,海东市创建全国民族团结进步示范市的工作开展得如火如荼,这一幅幅浓墨重彩的画卷,记录着海东各民族共同团结进步、共同繁荣发展的轨迹。自创建工作开展以来,海东市将民族团结进步创建活动由进机关、进企业、进社区、进乡镇、进学校、进宗教活动场所扩大到进村社、进军营、进市场、进家庭,进驻外办,做到了创建活动全覆盖。

走进海东市平安区平安镇化隆路社区,宽敞的便民服务大厅里面人来人往,工作人员热情耐心地为群众提供咨询、服务;投入使用的多功能文化活动室,满足了社区居民对业务办理和开展活动的需要。针对社区少数民族众多的情况,该社区还专门设立了“民族之家”办公室,处理少数民族群众的问题,少数民族群众来社区办事会优先办理……

平安区把创建全省民族团结进步先进区与推动全区中心工作紧密结合起来,从乡镇、学校、寺院、企业、社区等,聚合力量,重点打造,使创建工作“学有榜样、赶有目标”。

海东市互助县是全国唯一的土族自治县,县内有土族、藏族、蒙古族等28个少数民族在这里交错聚居。互助县按照“试点先行、点面结合、全面推进”的思路,在各行各业培树典型、选树示范点,引领全县的民族团结创建工作。涌现出了互助县丹麻镇、县民族中学、高铁新区学校等多个民族团结进步示范区。截至目前,互助县市级先进集体9个,先进个人14名;县级先进集体26个,先进个人35名。40多万各族儿女在这片热土上繁衍生息,共同创造了灿烂的民族融合文化,培育出鲜艳的民族团结进步之花。

五年多来,全市创建国家级创建示范单位2个,省级先进县(区)3个(今年将创建省级先进县区2个),创建市级民族团结进步教育基地13个,市级民族团结进步创建示范点95个。与此同时,6座寺院、3名僧人分别评为全国和谐寺院和先进个人,6座寺院、14名僧人分别评为省级和谐寺院和先进个人,60座寺院、79名宗教人员分别评为市级和谐寺院和先进个人。

“下一步,我们将围绕创建全国民族团结进步示范市的目标任务,以更高的标准,更严的要求,更实的作风,更细的工作,花时间打造宣传声势,确保顺利通过国家民族团结示范市的验收,向全市各族人民交上一份满意的答卷。”海东市创建办专职副主任赵元清说。