您的位置:首页 > 新闻中心 > 今日海东
共创文明城市
一张蓝图绘到底 同心共创文明城
来源:    时间:2018年12月20日    

□时报记者 周晓华 通讯员 徐维英 先志军 报道

这些年,海东市始终把践行社会主义核心价值观作为灵魂工程和重要任务加以推进,切实做到春风化雨、润物无声。海东市在文明城市的路上未曾停歇,外修颜值,内修气质,厚植现代文明,深化改革创新,引领道德风尚,铸就城市精魂,塑造文明之都。

功夫不负有心人。今年初,海东市被列入《2018—2020年创建周期全国文明城市提名城市名单》。这是新时期,海东市迎来的重大历史机遇,也是173万海东各族儿女对美好生活的向往。

共享幸福生活

行走在海东这片沃土上,文明之风处处可见。如今,海东人人争做好人,志愿服务遍地开花,文明村镇群星璀璨……处处彰显着榜样的力量。面对熊熊烈火,不顾个人安危,奋力灭火的孔令生;拾金不昧,原地等待一个半小时,将5万元现金交还失主的水果摊主杜银桂;勇挑家庭重担,背着高位截瘫的妈妈去上大学,至善至真的白永皓;见义勇为,纵身跳水,勇救邻家小孩的初中生李顺福……

海东市依据《全国文明城市测评体系》和《全国未成年人思想道德建设工作测评体系》指标,制定下发创建全国文明城市工作实施方案,细化了工作任务,制定了各单位的目标责任书。组织制定下发了《海东市创建全国文明城市宣传工作方案》《海东市开展“创建全国文明城市,建设和谐美好家园”环境卫生整治活动方案》等8个活动方案,全面吹响了文明创城的集结号。

海东市先后表彰了35名“善行海东”道德模范和9名最美基层干部,有5人获“最美青海人”荣誉称号,1人获“全国道德模范”荣誉称号,6人获得“全国道德模范”提名奖,表彰民族团结十大感动人物12名(其中2名为提名奖),表彰了“最美教师”12名,“美德少年”12名。“由一名下岗工人转型为美发个体户的李桂花,诚信经营,热情服务。多年来多次深入社区、敬老院,甘愿做义务理发志愿者,赢得了当地群众的一致好评。”“循化县西路红军小学校长马明全,积极联系社会爱心人士捐资助学,多方搜集资料挖掘红色文化,多次为各界群众宣讲红军精神,经常为当地贫困家庭和孤残儿童送温暖,促进了各民族间的团结进步。”“面临因车祸父亲去世、母亲瘫痪、妹妹面临退学的大学生白永皓没有退宿也没有逃避,用他稚嫩的肩膀挑起了生活的重担。背着高位截瘫的母亲重返校园,边上学边照料母亲,诠释了当代青年的责任与担当”……

这些优秀人物的事迹,集中展示了海东精神文明建设的巨大成就。

拓宽宣传渠道 创城热情高涨

今年,海东市始终把扩大宣传覆盖面作为创城工作的重点,不断拓宽宣传渠道,加大宣传力度,推动全民参与创建工作,不断增强广大市民的获得感和自信心。

充分发挥新闻媒体的舆论宣传作用,不定时刊播“讲文明、树新风”“善行海东”“志愿者在行动”等内容信息,在“文明海东”信息简报和微信公众平台及时编发和推送“创城”的最新动态,“海东市文明网”已在新华网上线运行、开通“文明海东”官方微博并策划制作创城宣传沙画、动漫等宣传品,通过各种渠道把创城的理念传播到社会的每一个角落。

宣传活动主要以传授安全出行知识、传播文明出行常识为重点,深化文明交通“进企业、进社区、进家庭、进学校、进单位、进工地”宣传活动;结合实际,健全完善宣传机制,创新宣传手段方法,使活动贴近实际、贴近群众,喜闻乐见、好讲易记,更具针对性和实效性。大力宣传交通法规和文明交通知识,提高全民交通安全和文明交通意识。将乐都区、平安区作为主创城区,通过建筑围挡、公交站点、宣传栏等载体大力刊播“图说我们的价值观”“讲文明树新风”等公益广告,不断强化对市民的宣传引导。

市创城办会同相关单位先后组织开展了以“创建全国文明城市,共享和谐美好生活”、迎国庆“双创”文艺汇演活动、海东市志愿者誓师大会等6场主题宣传活动,公交行业开展创建全国文明城市宣传活动、中小学在暑期开展“创建文明城市,争做文明使者”系列宣传活动、“创建文明城市,建设美丽家园”环境卫生整治日活动、“优化市场环境助力文明创建”市场环境治理活动、全市道路交通秩序宣传整治活动、全市窗口单位开展“文明与你同行,创建从我做起”等7项主题活动,营造了浓厚的创城宣传氛围,为创建全国文明城市起到了良好的宣传和推动作用。

筑牢生态屏障 绿水青山成名片

撤地设市五年来,海东始终把生态环境保护摆在重要位置,持续深化湟水流域水污染治理,围绕重点生态保护区域,推进各项生态保护和建设工程,筑牢绿色生态屏障,一幅青山、碧水、蓝天的生态画卷正在向我们徐徐展开。

海东市把国土绿化作为生态建设的重中之重,绿化工作紧紧围绕春秋季植树造林,持续推进“绿屏障、绿河谷、绿城区”建设,每年组织动员150万人参与大会战。2018年共完成营造林任务77.13万亩,完成率106.75%。其中人工造林42.77万亩,封山育林15.97万亩,森林经营18.39万亩,着力打造绿水青山新海东。民和县作为青海省的东大门,黄河和湟水河穿境而过,生态位置极其重要,出境断面水质更是重中之重。该县污水处理厂的生态型人工湿地中,轻盈的芦苇、茂密的菖蒲随风摇曳、绿意尽染,一股清流正从湿地地表源源不断地注入湟水河,确保了一江清水出城出省。

海东市还努力做好文明城市创建“水”文章,提高水利对全国文明城市创建的贡献度。全市全面推行“河湖长制”工作,全市所有水体实现了河长制全覆盖,共确定黄河、湟水河、大通河3条干流、137条支流、72座水库、8处重要水源地、2座湖泊、4处湿地的河湖长1755名,落实了1860名村级河道保洁巡查员,明确巡河护河责任,已累计巡河巡湖49430人次,层层筑牢河长体系,构建了横向到边、纵向到底、河湖库渠全覆盖的河湖长制工作网络,使每条河有人管、管得住、管得好,确保了一江清水出海东,让“水清、河畅、岸绿、景美”成为文明城市创建中靓丽夺目的名片。

全民参与创建 城市活力不断激发

“我歌唱每一重高山,我歌唱每一条河,袅袅炊烟,小小村落,路上一道辙……”像这样的场景,在如今的河湟谷地随处可见。

海东市协调安排乐都区、平安区和市直单位各自牵头开展交通秩序、环境卫生、市场秩序的整治工作。公安、交通部门牵头负责整治乱穿马路、乱闯红灯、向车外扔物、车辆乱停乱靠、逆行等不文明行为,营造良好的交通秩序。环保和城管部门牵头负责整治好环境卫生。

市场监管部门牵头负责整治集贸市场。中小学师生发放文明礼仪宣传资料,劝导横穿马路、随地吐痰、乱扔垃圾等不文明行为。创城主城区乐都、平安两区内所有机关、事业单位干部职工划分责任片区并进行承包制,一包三年不变,每月开展集中整治清洁日活动。清除责任区范围内的“牛皮癣”;清除乱搭乱建、乱牵乱挂;清除人行道及墙面杂草;清除卫生死角;清除地面和墙面油污;清除乱堆乱放的杂物。

乐都、平安两区和市市场监督管理局、市交通运输局、市城市管理综合执法局、市公安局等单位对照《测评体系》逐项对公交设施、建筑垃圾、重点路段环境卫生、摆摊设点、占道经营、停车秩序等开展整治。开展形式多样的环保宣传活动,狠抓国土绿化工程,加大污染源防控力度,整治湟水流域污水问题。大力推进厕所革命,开展农村人居环境整治工程。

整个城市越来越美,老百姓真真切切感受到了创建文明城市带来的实惠和好处,越来越多的市民更加了解创建、理解创建、支持创建、积极参与创建,城市精气神被唤醒,城市活力不断被激发。