您的位置:首页 > 新闻中心 > 今日海东
我市召开今冬明春火灾防控推进会
来源:    时间:2018年12月29日    

时报讯(实习记者 马明)12月27日,海东市召开今冬明春火灾防控工作推进暨行业部门消防安全约谈会。会上总结了2018年冬春火灾防控阶段工作,安排部署了2019年的工作任务。市政府副市长熊嘉泓参加会议并讲话。

记者从会上了解到,2018年冬防以来,全市共接到火灾报警28起,死亡0人,受伤0人,直接财产损失22.28万元。同比去年,四项指数全部下降,但部分地区商场市场、彩钢板房等火灾频发,火灾防控形势依然严峻。冬春季火灾易发、多发,针对季节性特点、生产建设频繁、节庆活动增多、群众防范意识偏弱等问题所导致的火灾风险,市消防安全委员会将责任进行落实,采取多项专项整治活动,通过宣传培训,与政府部门、社会单位建立火灾防控长效机制。市消安委下一步要充分发挥两级消防安全委员会“平台效应”,打破消防部门唱“独角戏”局面,各地各部门密切配合,建立健全部门联动协作机制;以专项整治为抓手,紧盯消防安全突出问题,加大监督检查,明确整改时限,确保隐患整改到位,确保全市火灾形势持续稳定。

会议要求,要认清形势,切实增强做好消防安全工作的紧迫感和责任感,采取一切手段,补齐短板、消除隐患,坚决预防重特大火灾事故的发生。各县(区)、各行业部门要增强做好消防工作的主动性、积极性,确保当前和今后一个时期全市火灾形势持续平稳。要全力推动消防安全隐患治理向纵深发展,压实责任,确保火灾防控各项措施落实见成效。通过约谈压实责任,要培训重点岗位人员,抓好隐患清单治理,注重典型培树引领,落实应急处置力量。各县(区)、各行业部门要进一步强化“万无一失”的目标追求和“一失万无”的忧患意识,针对弱势短板,研究提出具体措施,切实加以解决,努力减少火灾事故发生,为全市经济社会发展提供安全稳定的社会环境。

会上,与会各行业部门签署了冬春火灾防控消防安全承诺书。