您的位置:首页 > 新闻中心 > 今日海东
“蓝盾护航”揪出48件医疗违法违规案
来源:    时间:2019年01月02日    

时报讯(记者 胡生敏)2018年以来,海东市卫生计生委在全市范围内实施卫生计生监督“健康海东蓝盾护航”系列行动,集中整治和查处了一批公共卫生、医疗卫生和计划生育服务工作方面存在的违法违规问题,蓝盾护航行动期间揪出48件案件,取得良好成效。

据了解,“健康海东蓝盾护航”系列行动包括医疗卫生、传染病防治和消毒产品、公共卫生、计划生育服务专项监督检查和医疗广告专项整治等五个子行动,旨在促进卫生计生法律法规有效实施,进一步加强医疗卫生、传染病防治、公共卫生、计划生育服务等行业依法执业,规范医疗广告行为,有效维护和保障人民群众健康权益,为“健康海东”建设保驾护航。

2018年,海东市卫生监督执法机构狠抓重点领域,全面实施“健康海东蓝盾护航”系列行动,截至目前,“健康海东蓝盾护航一号行动”中,医疗卫生机构监督抽检214家,查处17家,罚款4.81万元;“健康海东蓝盾护航二号行动”传染病防治和消毒产品监督抽检中,检查各类医疗机构412家,给予行政警告6家,警告并罚款5家,罚款0.65万元;“健康海东蓝盾护航三号行动”公共卫生监督检查中,检查各类公共场所619家,警告并罚款4家,罚款0.22万元;“健康海东蓝盾护航四号行动”计划生育监督抽检中,检查计划生育机构77家。“健康海东蓝盾护航五号行动”医疗广告的摸排工作中,总共摸排42家,有30家医疗机构发布的医疗广告存在违法违规行为,已将摸排结果上报省卫生健康委。目前,已整改到位。

检查中还发现,部分医疗机构在科室设置、人员调配、抗菌药物合理使用、医院感染管理上还存在一些问题。针对以上问题,卫生监督员给予现场指导并责令相关医疗机构对存在的问题立即整改,并要求辖区监督执法大队对整改情况进行跟踪督导,逾期不改的依法处置。同时,组织执法人员在全市范围内开展医院依法执业整治“回头看”活动,期间,共处罚违法违规医疗单位16家,没收违法所得及罚金17.13万元,并计划将处罚的医疗机构和相关人员,依法纳入社会信用体系,及时公示。此项工作正在有序开展。