您的位置:首页 > 新闻中心 > 今日海东
海东市召开违法用地和“大棚房”整治工作推进会
来源:    时间:2019年01月04日    

提高站位  重拳出击

海东市召开违法用地和“大棚房”整治工作推进会

1月4日,海东市召开土地矿产卫片执法监督检查发现问题和“大棚房”问题专项清理整治工作推进会,安排部署近期集中专项整治行动。市委副书记、市长王林虎出席会议并讲话。市委常委、副市长李青川主持会议。市政府副市长熊嘉泓、白万奎、马统邦参加会议。

会议指出,去年以来,针对违法用地以及违规“大棚房”等问题,市委市政府高度重视,组织各级各部门迅速行动,全力推动清理整治工作,取得了一定的成绩。但由于历史和客观原因,加之违法用地点多、线长、面广、量大、时间跨度长、矛盾纠纷多等原因,导致全市土地矿产卫片执法监督检查发现问题和“大棚房”问题清理整治不彻底、执行不到位、效果不明显。各级各部门要切实提高政治站位,充分认识到抓好此项工作的极端重要性,坚决贯彻落实好习近平总书记关于加强耕地保护和生态环境的重要指示精神和省委“一优两高”战略部署,切实把思想和行动统一到党中央和省市的决策部署上来,将专项整治行动与“大棚房”问题清理整治、违法用地专项整治、环保督察反馈问题整改、农村环境综合整治、扫黑除恶专项斗争、“青海年·醉海东”活动、脱贫攻坚省际交叉考核、全域旅游打造有机结合起来,凝心聚力,广泛动员,压实责任,狠抓落实,坚决全面完成清理整治任务。

会议要求,各级各部门要进一步增强责任感、紧迫感,坚持问题导向,勇于担当,敢于碰硬,突出重点,强力推进。一是态度要坚决,以不达目的不罢休的决心,彻底完成清理整治工作;二是行动要迅速,以快刀斩乱麻的魄力,集中攻坚,迅速推进;三是措施要有力,坚持分类施策的原则,根据每一宗违法用地的不同情况,分别采取“依法打击一批、坚决拆除一批、报批完善一批、规范处置一批、复垦复绿一批”等方式完成清理整治;四是整改要彻底,整改后要切实做好垃圾清理、土地平整、复土复绿等后续工作,确保整改效果;五是宣传要到位,本着公平正义的原则,采用多种方式加强政策宣讲,积极引导群众参与,全力支持、主动配合清理整治工作;六是程序要合法,严格按照相关法律法规,规范执法行为,注重依法依规办事,做到程序合法合规;七是除恶要务尽,严厉打击参与违法用地行为的黑恶势力,深挖背后“保护伞”,彻底清除违法用地的毒瘤;八是责任要落实,各县区要切实负起主体责任,迅速建立领导有力、协调顺畅的组织机构,层层传导压力,做到责任到人、落实到人;九是组织要严密,统筹考虑,周密部署,精心组织,既强力推进整治工作,又切实维护好社会和谐稳定,达到群众满意的效果;十是资金要保障,县区财政要统筹财力,全力保障,持续推进清理整治工作。

会议通报了全市土地矿产卫片执法监督检查发现问题整治和全市“大棚房”问题专项清理整治工作进展情况,并就两项工作进行了安排部署。

会上,各县区政府主要负责同志作了表态发言。