您的位置:首页 > 新闻中心 > 今日海东
海东市城市信用指数排名大幅上升
来源:    时间:2019年02月03日    

2018年以来,海东市全面落实国家和省上关于加快推进社会信用体系建设的决策部署,自我加压,主动作为,多措并举,真抓实干,社会信用体系建设工作成效明显。在最新一期全国城市信用状况监测中,海东市综合信用指数排名第160名,信用监测综合指数为81.20,与2018年年初的排名相比提升102位,在西北五省区28个地级市中列第10名。

一、进一步健全完善体制机制。高度重视社会信用体系建设工作,多次召开全市社会信用体系建设工作会议,就推进社会信用体系建设工作进行了全面部署。及时调整社会信用体系建设领导小组,完善了联席会议制度。印发了《海东市关于建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度加快推进社会诚信建设的实施意见》《海东市关于加强个人诚信体系建设的实施方案》《海东市关于加强政务诚信建设的实施意见》,建立了政务、商务、社会和司法四大领域社会信用体系建设基本制度框架。多次多层次开展专题业务培训,进一步提高全市社会信用体系建设工作能力水平。着力健全信用管理相关制度,形成了各行业齐抓共管、合力推进,全社会共同参与的工作格局。

二、进一步完善信息归集共享。建立上联省、横通部门、下接县区的 “一网通” 两级信用平台,具备了面向全社会提供“一站式”信用服务的能力。全方位构建覆盖全市法人单位、自然人两大公共信用信息“基础数据库”,成功实现了49家市级成员单位、249家县区级成员单位数据对接,累计归集信用信息40余万条。完善信用信息共享平台信息采集、筛选、交换、发布、查询、共享等功能,在“信用海东”网站及时更新发布信用信息,营造诚信建设舆论声势,全市的诚信意识和信用水平得到进一步提升。

三、进一步狠抓重点工作落实。认真贯彻落实国家已签署的38个联合奖惩备忘录,推出联合奖惩措施100多项,分别针对失信被执行人、失信企业、税收违法、A级纳税人等25个重点领域签署联合奖惩备忘录。目前,已累计认定归集“红黑名单”信息1000余条,归集公示联合奖惩典型案例300余件,先后公布失信被执行人1267例。对全市22名村(社区)党组织书记报考乡镇(街道办事处)机关公务员的人员开展了社会信用状况查询和审查。集中治理在生态环境保护、扶贫脱贫、拖欠工资问题、法院判决不执行、交通运输、非法社会组织等19个重点民生领域诚信缺失突出问题。强化对涉金融领域失信问题专项治理,前后分三批公布了3家失信金融企业和拒不归还银行贷款的3个自然人名单。全市累计创建省级信用县1个(互助县)、市级信用县1个(平安区)、信用乡镇35个、信用村666个、信用户15.15万户。同时,完成信用户评定4.44万户,被列为全国第一批农村信用体系建设实验区。

四、进一步提高舆论引导水平。充分利用“信用海东”门户网站、短信、微信公众号等载体,大力宣传社会信用体系建设的好经验、好做法、好成果。结合诚信建设万里行、诚信兴商宣传月、消费者权益保护、信用记录关爱日等重要活动和节点,针对不同行业、不同群体特点,组织开展形式多样的诚信创建活动。积极开展诚信文化进机关、进企业、进校园、进社区、进农村的“五进”活动,提高广大群众对国家和省市信用体系建设政策的了解,普及信用知识和信用观念,营造了“知信、用信、守信”的良好氛围。