您的位置:首页 > 新闻中心 > 今日海东
海东全力为人民群众欢度节日保驾护航
来源:    时间:2019年02月03日    

海东市把保护人民生命财产安全摆在重中之重的位置,坚决守住安全底线,严格落实安全生产责任制,查隐患、强措施、保安全,全力为人民群众欢度安全、祥和的节日提供有力保障。

一、保驾护航“舌尖上的安全”。开展节前食品安全隐患大排查、大整治,把大中型超市的粮油制品、干果、豆类、白酒等相关食品作为重点,进行实地抽检。同时,运用“河湟安康”食品监管平台,把食品生产企业、餐饮单位纳入实时监管范围,对存在安全风险较高、条件较差、问题突出的私营业主下达《责令整改通知书》,重点督促整改。目前,检查各类食品经营户2976家次,抽检各类食品17大类、34品种367批次,整改问题经营户68家,查获10大类35品种2719袋(瓶、听、罐)假冒伪劣、过期变质等不合格食品,查缴未经检验检疫猪肉196公斤。

二、保驾护航“生产中的安全”。开展安全生产专项整治行动,多部门组成联合巡查组对厂矿企业、城市公共服务和烟花爆竹经营户等安全生产情况进行逐一排查,对存在问题的企业实行跟踪管理、统一挂号、落实责任单位和责任人,并限期整改消号,对拒不整改的或整改不力的进行从严处理,确保了安全生产人人肩上有责任,人人手中抓落实。共排查各类经营户1904户次,与烟花爆竹经营户签订监管责任书127份,查获非法销售“三无”劣质和违规销售的烟花爆竹共205件,排查出一般事故隐患17项、已整改 17 项,重大事故隐患 1项、已整改 1项;查处违法人员12人,依法行政拘留3 人。

三、保驾护航“生活中的安全”。以扫黑除恶专项斗争为引领,开展城乡社会治安环境综合整治、清欠农民工工资专项整治、违法用地行为专项整治、信访问题集中大接访大化解等活动。共化解突出信访问题78件、涉法涉诉信访案件17件,刑事、治安案件同比下降1.5%和5.2%。打掉犯罪团伙16个,破获案件31起,抓获作案成员102名,认定涉及恶势力犯罪团伙4个,刑事案件18起,涉案犯罪嫌疑人27人,移送起诉涉恶团伙案件4件27人,整顿软弱涣散村级党组织97个,处理不合格党员15名,从源头铲除黑恶势力滋生的土壤。

四、保驾护航“脚底下的安全”。开展道路交通秩序专项整治百日行动,运用电子警察监控设备、移动测速仪、移动摄像拍照设备,紧盯公路客车、旅游客车、危险化学品运输车、重型货车、农村面包车等5类重点车辆,对群众反映强烈、容易致乱致堵致祸的“三驾”(酒驾、醉驾、毒驾)、“三乱”(乱停车、乱变道、乱用灯光)、“两闯”(闯红灯、闯禁行为)、货运车辆超载超速等交通违法行为进行重点整治,确保群众有一个安全美好的出行环境。目前,共出动警力479人次,查处醉驾63起,无证驾驶159起,超速等违法行为4294起;拘留47人。