您的位置:首页 > 新闻中心 > 今日海东
海东全力保障醉海东活动期间食品安全
来源:    时间:2019年02月03日    

春节将至,海东市县两级市场监管部门为做好“青海年•醉海东”系列活动期间的食品安全保障工作,确保广大公众饮食安全,从1月13日至3月13日,在全市组织开展食品安全监管工作。

----落实监管责任。市县两级市场监管部门制定下发了《“青海年•醉海东”系列活动食品安全保障工作方案》,成立专项督导检查领导小组,组建专项检查工作组。建立了主要领导亲自抓,分管领导具体抓,一级抓一级,层层抓落实的监管工作机制,制定了人员、投入、保障、责任“四到位”的工作原则。确定行业、环节、区域、品种“四重点”的监管任务。

----严把准入关口。针对本次活动市场交易频繁、食品购销两旺的特点,各县区市场监管局研究制定本级食品相关主体准入管理规定,实行参展食品相关主体登记备案制度,对辖区外食品生产经营主体实行先审查、再参展要求,对米、面、油、肉制品、水果干制品、食品添加剂等14类食品进行了重点审查。期间,共审查食品生产经营主体1023家,占比参展食品生产经营主体30.5%。要求经营者严格执行落实食品及食品原料进货查验、索证索票、食品加工制作、储存、销售、不合格食品下架销毁等食品安全管理制度,主动提供购物凭证并提醒消费者妥善保存。

----履行监管职能。各市场监管部门,严格按照市委市政府“青海年•醉海东”系列活动要求,全面开展食品安全监管工作。各县(区)局召开辖区经营者食品安全会议,强调食品经营者严格落实食品安全主体责任,动员食品生产经营单位组织货源,主动参与年货大集、民俗及美食步行街等系列活动,倡导经营者诚实守信、薄利多销。并抽调执法人员240余人,组成60个执法检查小组开展食品市场专项整治行动,加大对食品生产、经营企业的监管力度。在市场、超市、商场、大中型餐饮服务单位等重要节点,发放《节日期间餐饮服务食品安全提示》、《餐饮服务食品安全操作规范》、《食品安全法》摘要以及青海年•醉海东系列活动宣传资料,宣传本次活动的重要意义,扩大社会知晓面。期间检查各类食品生产经营主体2976户次,整改问题经营户68家,查获10大类、35个品种、2719袋(瓶、听、罐)假冒伪劣、过期变质等不合格食品,查获未经检验检疫猪肉196公斤,取得了阶段性成效。

----强化风险监测。各市场监管部门按照相关法律法规的规定,广泛开展食品安全风险检测与评估,增加食品抽样检验的批次,全市共抽检14大类、27个品种、365批次食品及食用农产品,与往年同期相比增加82.5%。各县区市场监管部门正式启用统一配备的食品安全快速检测车,并依托农贸市场、大中型超市快检室和县区局食品安全快速检测车辆,检测食用农产品农兽药残留超标,并在部分超市开展“你送我检”现场检测工作,确保食品及食用农产品质量安全。