您的位置:首页 > 新闻中心 > 今日海东
海东市多举措做好节日期间市场保供稳价工作
来源:    时间:2019年02月03日    

2019年春节将至,我市始终将“稳定物价、保障供应”作为民生工作的重中之重,多措并举全力做好节日期间市场保供稳价工作,营造欢乐祥和的节日氛围。

一、加强组织领导,落实工作责任。市政府高度重视节日市场供应和食品安全等工作,通过召开常务会、专题会等进行安排部署。1月28日,分管副市长刘振华主持召开市场保供稳价专题会议,分析研判节日期间市场供应等可能出现的问题,就市场供应、市场物价、市场监管等工作进行了再安排再部署。要求,各县区特别是乐都、平安两区及市场监管、价格监管、商务等部门针对节日市场消费集中、人员密集等特点,盯紧保障民生、稳定市场、扩大消费、安全生产等重点,细化任务,明确责任,形成层层抓落实的工作机制,保障节日市场繁荣稳定。

二、加强市场价格监管,有力维护市场稳定。进一步加强市场价格监测预警,充分发挥12358” 12315”价格举报监管平台,密切关注居民生活必需品价格动态,重点加强对粮油、肉蛋禽、蔬菜等生活必需品特别是基本蔬菜品种,以及居民日常消费特色食品的市场价格动态监测、跟踪分析,一旦出现价格异常波动,在第一时间启动应急预案,有力维护正常的市场价格秩序。同时,组织发改、市场监管、商务等部门加大检查和巡查频率,严厉整治扰乱市场秩序,严厉打击哄抬物价、欺行霸市、恶意囤积居放、垄断价格等违法行为,有效维护良好的市场秩序。

三、保障商品市场供应,做好农副产品调运。抓好全市平价商店的规范运营和管理,充分调动平价商店经营者的积极性,有效发挥平价商店保供稳价、利农惠民的作用。商务等部门要加强牛羊肉、猪肉的储备、调运工作,保障市场供应。目前,我市蔬菜、大肉、水产等农副产品资源充足,价格平稳。

四、强化食品监督监测,规范市场准入秩序。结合非洲猪瘟防控、“两节”期间食品药品等专项整治活动,以主要街道餐饮经营门店、农村集贸市场、学校周边小卖部为重点区域,严查无证无照经营、过期变质食品、虚假宣传、欺诈和诱骗消费购物违法行为,重点查处问题较为集中的儿童食品、肉及肉制品、食用油、豆制品、禽蛋制品、调料和调味品、乳制品等重点品种,限时对不符合食品安全标准的食品下架退市,做到不留盲区死角。同时,针对春节以及“青海年·醉海东”系列活动期间大中型餐饮服务单位宴席量大、聚餐人数多、用餐规模大的情况,重点开展监督检查,确保舌尖上的安全。

五、加强价格监管宣传,营造良好舆论氛围。加强舆论引导和舆情监测,大力宣传在保障春节期间市场供应、加强市场价格监管、妥善安排困难群众生活等方面采取的政策措施,以及春节期间重要商品市场供应有保障、价格总体稳定等相关信息,及时澄清虚假报道和不实信息,消除不良影响,稳定社会预期。并引导有关企业和经营单位履行社会责任,规范经营行为,努力营造良好的社会氛围。