您的位置:首页 > 新闻中心 > 今日海东
海东社火耍出浓浓的青海年味
来源:    时间:2019年02月20日    

多彩社火齐亮相 各族群众闹元宵

海东社火耍出浓浓的青海年味

□时报记者 胡生敏 李富生

欢天喜地青海年,喧天锣鼓闹元宵。2月19日,农历正月十五,海东市2019年元宵节社火表演活动精彩上演,各族群众齐聚一堂,以传统的社火秧歌和独具特色的少数民族歌舞表演等形式喜迎元宵佳节。海东市委书记鸟成云,市委副书记、市长王林虎,市人大常委会主任朱泓,市政协主席曹幼平,以及部分市级领导与全市人民群众一起欣赏表演、欢度佳节。

在传统寓意里,元宵节是春节民间系列节庆中的尾声。这一天的庆祝活动,也因格外热闹而被称作“闹元宵”。今年,我市闹元宵活动,也是红红火火的“青海年·醉海东”系列活动的又一精彩篇章,全市各地活动精彩纷呈,既有传统年味浓郁的社火、秧歌,又有新颖时尚的灯光秀、花灯秀……

社火是中国民间一种庆祝春节的传统庆典狂欢活动,堪称中国最古老的狂欢节。在我市,社火是海东最具年味的“一道菜”,也是竹马、旱船、舞狮、舞龙、秧歌、龙灯等的通称。

春节期间,我市各地社火热闹上演,“舞”出了浓浓的年味!这些表演用最接地气的形式将经典的民间故事、人物逐一呈现,演绎了最浓郁的青海年味儿。

海东社火展演节目形式多样,有拉门场(满场)、舞龙、亭子、矮跷、秧歌、人物塑造(太傅)、舞狮等形式,这些大都是在海东本土存活的原生态表演形式。人物类型丰富,有神话传说、古典戏剧、历史典故中的人物形象等。有的反映了农耕文化时代劳动人民的生活、娱乐情景,部分内容增加了现代生活的元素,形式也进行了部分改良和艺术加工。此外,民族类表演中,互助土族自治县的“梆梆(当地人念biang)舞”和安召舞为全市展现了这个民族所特有的民族审美心理和文化个性。

当日,在互助县社火展演活动现场,13支社火表演队浩浩荡荡聚集在一起,争奇斗艳,集中展示着各自乡村的特色,将正月里节日的气氛渲染得异常红火。演员们夸张的造型、滑稽的动作演绎了一幅幅生动的画卷,展示了广大群众积极向上的精神风貌。欢声笑语中,群众们拿着手机、相机记录下这美好的瞬间。

在平安区社火展演现场,千人同耍“醉”社火,让现场观众体验了一把实实在在的年味。翻滚跳跃的雄狮,欢快喜庆的秧歌,眼花缭乱的锅庄,喜气洋洋的大头娃娃……无不让现场观众拍手叫好。

乐都区借助“青海年·醉海东”系列春节文化活动,在南凉公园广场镶置一面“象背云鼓”,现场500人进行太平鼓表演,开启了“敲祥云大鼓”活动,用热情、祝福和希望击打的鼓声将海东人民对过年最淳朴的期盼、对未来最美好的憧憬、对祖国最真诚的祝福用雷雷鼓声传遍世界!

近年来,海东市全面贯彻落实中央、省、市关于文化建设的一系列决策部署,充分发挥为群众、为社会服务的作用,全市文化事业得到了长足发展,为谱写建设幸福美好新海东营造了良好的文化氛围。通过“青海年·醉海东”等一系列文化活动,将河湟文化融入到海东文化建设和改革发展稳定的大局中,着力打造“文化名市”文化旅游品牌,充分展示了海东各族儿女坚定文化自信,诚信友善、勤劳致富、开拓奋进的精神风貌。