您的位置:首页 > 新闻中心 > 今日海东
“最长的鼓队列”获吉尼斯世界纪录认证
来源:    时间:2019年02月20日    

时报讯(记者 周晓华)红红火火舞社火,欢天喜地闹元宵。2月19日是元宵节,“最长的鼓队列”在海东市乐都区获得吉尼斯世界纪录认证。

乐都地处青藏高原与黄土高原的过渡地带,东晋时河西鲜卑秃发乌孤曾在此立国,因此也有着南凉古都之称。当日,2020面各色鼓种在乐都区南凉遗址公园串联成队列,向吉尼斯世界纪录认证发起挑战。

“青海年·醉海东”活动组委会介绍,世界最长鼓队列以组成不间断队列的鼓数量衡量,整个挑战过程中所使用的鼓允许多样,且均可在市场上买到。

据了解,鼓是中国文化中最早出现的乐器,考古资料显示,中国最早的鼓应是黄河上游新石器时代晚期马家窑文化出土的“土鼓”,青海乐都柳湾遗址便是马家窑文化的代表。

记者在乐都区南凉遗址公园看到,鼓队列中间有太平锣鼓、腰鼓、定音鼓以及拨浪鼓等鼓种,鼓队列呈“HD”(海东汉语拼音首字母大写)字样排列。吉尼斯世界纪录认证官员侯颖现场审核后表示,该鼓队列符合挑战规则,全长485.75米,挑战吉尼斯世界纪录称号成功,整个过程由两名独立见证人和有资质的测量人员进行计数测量。

“青海年·醉海东”活动组委会表示,2020面鼓组成的“最长的鼓队列”寓意“千鼓相连,共赴小康”,申请该吉尼斯世界纪录认证既是在挑战中展现河湟文化,也是对2020年全面实现小康社会的希冀。

省政协副主席杜捷,省人大常委会教科文卫委员会副主任委员公保才让,市领导李青川,左耀锋,王元斌,袁波,姜仲及兄弟市州政府、省直各单位负责同志出席此次活动。