您的位置:首页 > 新闻中心 > 今日海东
创城让百姓乐享“文明红利”
来源:    时间:2019年03月15日    

□时报记者 胡生敏 通讯员 王立娜

社会主义核心价值观、市民文明公约、小区居民公约、家风家训故事等一系列创城主题宣传,凸显了海东创城的决心。

以前拥挤杂乱的平安区水井巷变得更加整齐,街道卫生、交通秩序、门前三包等方面呈现良好面貌……这些变化,是海东市下大力气开展集中整治市场秩序取得的成果。“做文明市民,也是为了我们居住的环境,创建全国文明城市,提高市民文明素质,是一件得民心、顺民意的好事,是一件集民智、聚民力的大事,需要每一位市民的参与和努力。”市民郭生秀说。

自文明城市创建工作开展以来,海东市始终聚焦薄弱环节、突出问题导向,全员全力抓重点、攻难点、创亮点,全力以赴推动创城工作扎实开展。随着海东成功实施国家新型城镇化综合试点城市、国家财政政策节能减排综合示范城市、国家地下综合管廊建设试点城市和国家级医养结合试点单位四项“国字号”工程,城市基础设施不断完善,为创建文明城市奠定了深厚的物质基础。

此外,海东市按照打造“绿河谷、绿屏障、绿城区”的目标,全力以赴抓项目、千方百计增投入,努力打造全省生态文明建设的先行区和示范区。除了在基础设施等硬件方面下功夫,海东精神文明战线也以培育和践行社会主义核心价值观为根本,深化“文明海东”建设活动,丰富群众精神文化生活,奋力打造“善行海东”道德实践品牌,全面开展“五星级文明户”创建,构筑全市各族人民共同的精神家园。

据了解,目前全市先后被命名的全国文明单位有17个、全国文明村镇7个、省级文明标兵单位24个、省级文明单位67个、省级文明城市3个、省级文明村镇7个。去年214日,海东市被中央文明委确定为全国文明城市提名城市,630日,海东市全面启动全国文明城市创建工作,全市上下全力争创20182020年创建周期的全国文明城市。

今年以来,海东市以创建崇德向善、文化厚重、和谐宜居的文明城市为总目标,在历年创建的基础上,巩固成果保常态、深化活动提水平,把创城工作与改善民生、扶贫脱贫、生态治理、扫黑除恶等重点工作结合,全面发力、攻坚突破,实现创城工作与其他重点工作互为支撑、互相促进。同时,将组织开展“回头看”行动,对全市创建工作全方位梳理,找差距、补短板、促提升,争取在最短时间内全部整改到位,打造整洁优美环境,努力实现创城人人参与,最终人人受益的良好局面。