您的位置:首页 > 新闻中心 > 今日海东
“青海年·醉海东”引领打造
青海文化旅游盛宴
来源:    时间:2019年03月19日    

去冬今春,海东市充分利用大农村“年味”“乡愁”记忆和历史、农耕、民族民俗、宗教等文化资源优势,策划举办“青海年·醉海东”系列活动,全方位、多角度展示了海东独特的魅力和实力,一举成功,使河湟民俗文化大放异彩,首创了“青海年·醉海东”品牌。

(一)精心策划,催生“领头雁”。“青海年·醉海东”系列活动历时50天,活动紧紧围绕“过海东欢乐大年,赏河湟民俗文化,品民族特色美食”活动主题,从群众性、民族性、艺术性和融合性四大视角,集中展示海东历史文化、民俗文化、生态文化、农耕文化,相继开展启动仪式、年货大集、文艺展演、非遗展示、民俗体验、书画展览、果蔬采摘、美食推介、体育竞技等各项文化惠民活动共计3027场次,全市商贸流通、商品消费、游客流量达到了历史之最,是海东建政以来举办的最大、省内外关注度最高的春节“大事件”,影响之深远超出了预期,经久不息,冲击波持久蔓延,吸引游客一度井喷,盛况空前。全市共接待旅游人数300万人次,直接收入30多亿元,间接收入超过100亿元,全市实现社会消费品零售总额21.32亿元。“青海年·醉海东”活动一举成功,火爆青海,名扬全国,引领青海大年,首开了“吸两头、引周边”的先河。

(二)注重特色,荣膺“强品牌”。活动内容和引爆亮点创造了青海省历史之最,在乐都区举行的“青海年·醉海东”系列活动启动仪式,有6位省级领导出席,共有22个省厅局和州市参加;乐都区与平安区两地联动,钟鼓齐鸣,开创了互通联办文化盛典新模式;成功举办海东市庆祝改革开放40周年“金猪迎春”春节联欢晚会,并通过网络进行直播,观看人数近30万人次;平安区组织“千人喝腊八粥·千人吃柴火鸡·千人品青稞酒”“品平安美味·住平安酒店·享平安生活”等活动40余场,提升了“平安”品牌;互助县举办迎新春网络春晚、冬季摄影、青稞酒“拳王”擂台赛、冰雪节、“二月二”等活动100场次,轰动土乡;民和县间隔74年的“刀山会”绝技再现;化隆县举办千人射箭锦标赛、传统宴席曲大赛、千人共享幸福面等活动,引爆“两节”;循化县举办藏族螭鼓舞、夏尔群鼓舞、虎狮舞村落表演活动,将循化悠久的历史、独特的风土人情展示给广大游客;河湟新区举办“青海年·醉海东”系列活动之“筑梦河湟”街舞大赛,吸引来自北京、广东、福建等十多个省份500多名选手及国外选手前来参赛,打造了一场舞蹈盛宴,规模创青海街舞历史之最。

(三)强力宣传,抢占“制高点”。海东成了媒体聚集的“大本营”和争抢年味新闻的“源头堡”,“青海年·醉海东”成了春节期间年味最浓、关注度最高、传播面最广、点赞率最多的热点。中央驻青媒体及省内媒体共刊发活动各类新闻报道1200余条,通过青海新闻网、今日头条、西海都市报等媒体发布微信平台新闻,点击量超过500万次以上;中新社现场直播累计点击量达698万人次;网络大V、抖音、快手等媒体发布“青海年·醉海东”活动盛况,累计播放量达100万次以上。活动得到了中央关注,央视晚7点《新闻联播》相继播出我市平安区千人共享腊八粥和“九曲黄河灯阵让群众提前感受年味”相关新闻报道,“年味渐浓·青海海东九曲黄河灯阵正式点亮”等场景在央视《朝闻天下》《新闻直播间》《共同关注》《东方时空》《新闻24小时》栏目滚动播放,使“青海年·醉海东”活动的知名度不断攀升,影响力不断扩大。

(四)凝聚合力,谱写“和谐曲”。循化和化隆两县的民族地区首次出现了挂灯笼、贴对联、摆大龙的过年景象,充分展现了各民族顾大家、讲大局、爱中华、共奋斗的优良传统。循化县“一睹世界珍品·品味多彩循化”活动,让千年奇珍《古兰经》首次公开亮相,出现了藏传佛教僧侣现场道贺的动人情景;外来游客通过游览喇家、瞿昙寺、佑宁寺等景点,观赏到青海地方曲艺及土族安召舞、纳顿文化、藏族螭鼓舞、河湟社火等传统民间文化;各级领导、社会各界深入民族贫困地区开展援助活动,访贫问苦,以不同形式打造年味,共同唱响民族团结和谐之歌,构画出一幅各族群众一家亲,欢欢喜喜过大年的民族团结新画卷。  

(五)打造精品,勇摘“吉尼斯”。着力打造世界级精品活动,以高12.6米的象背云鼓为牵引,由寓意“千鼓相连,共赴小康”的2020面鼓组成“世界最长的鼓队列”,成功挑战海东首个吉尼斯世界纪录,展现了河湟文化,擂响了各民族携手脱贫攻坚、团结进步的铿锵劲律。仅两周后,互助县2020人挽臂链式交杯共饮青稞酒,向吉尼斯世界纪录发起“最多人数交杯共饮”挑战,2020名身着土族传统服饰的民众手挽手、肩并肩,组成土族“太阳花”造型,齐声“干杯”共饮,场面盛大,规模空前。两项吉尼斯世界纪录的成功入围,成为世界人民了解青海河湟民族民间文化的最佳平台,更是海东特色文化推向世界的最佳窗口。

(六)深度融合,打响“金名片”。一是全方位弘扬了河湟文化,增强了信心。“九曲黄河灯阵”等一批非遗项目被推广,“敬德洗马”等一批地方社火被发扬,纳顿等一批特色文化被传承,“花儿”等一批文化形式被壮大,射箭赛等一批体育赛事被认知,彰显了海东文化底蕴,进一步提升了我市举办高水平活动的能力和水平。二是高品位推动文化旅游深度融合,厚植了底气。整个活动在加快融入国家一带一路、兰西城市群发展的大布局中,喇家、瞿昙、卯寨等重点旅游景区、旅游小镇串联形成环线,与全省旅游环线有机衔接,引领全域旅游发展。三是首开了“吸两头、引周边”的先河,聚集了人气。设置最炫酷的花灯,各县区、河湟新区通过声、光、电等多种形式,全方位融合街景进行氛围布置,扮靓城区,营造氛围,打造最美夜海东;布置最创意的集市,集中设置年货、小吃、文化、旅游四大主题区域,甄选最具代表性的文创产品,集中展示文化科技产品、原创饰品、手工布艺等文创潮品,彰显海东最大文化盛宴;书写最传统的年韵,设计西宁—海东—兰州两小时旅游圈精品线路,开通乐都、平安互动免费公交车及省内外至海东多条旅游专线,仅主会场每日吸引客流量达3万人次,前往平安驿袁家村日客流量最高超5万人,独特的“儿时记忆”和“乡土气息”,全面激活打造最悠远的“年味”“乡愁”,掀起一场思想变革、文旅融合的突变,增强了海东 “文化自信”“品牌自信”和在兰西城市群节点崛起的坚强动力。