您的位置:首页 > 新闻中心 > 今日海东
海东市召开全市商务工作会议
来源:    时间:2019年03月28日    

3月25日下午,海东市召开全市商务工作会议。市人大常委会副主任王元斌、市政府副市长刘振华、市政协副主席姜仲出席会议。市商务局党组书记、局长赵幸福作了全市商务工作报告。各县区政府分管领导,市、县区商务部门和18家内贸、外贸、电商等重点商贸企业负责同志参加会议。会议总结了2018年全市商务工作,安排部署了2019年重点任务。

刘振华副市长在会上作了讲话,充分肯定了2018年全市商务工作取得的成绩。他指出,2018年全市社会消费品零售总额首次突破100亿元大关,市场体系建设更加完善,外贸工作超额完成任务,电子商务站点建设任务圆满完成,队伍建设进一步加强,各项成绩来之不易。要充分认识全市商务工作面临的形势,主要是当前消费结构、消费层次、消费方式都发生了变化,区域和网络消费分流现象依然存在,保持消费市场稳步增长压力巨大。在充分认识我市区位、人口等优势和城市建设、乡村振兴、融入“一带一路”建设等方面取得成效的同时,要直面内贸、外贸、招商等方面存在的困难和问题,科学研判形势,积极开拓创新,奋力推动商务工作取得新突破。

就做好2019年工作,刘振华副市长提出七点要求:一是狠抓目标任务完成。各县区政府及商务部门要高度重视,认真分析存在的问题,及时掌握社零数据统计情况,积极协调统计部门齐抓共管,做到依法统计、应统尽统,把举办大型促消费活动的成果体现在社零指标增长上,确保首季社零增长实现“开门红”,确保全年社会消费品零售总额增长8%、自营外贸进出口总额增长6.5%等各项目标任务圆满完成。二是加快对外贸易发展。积极推动外贸发展从量的扩张到质的提升,大力培育外贸企业和商品,促进外向型经济发展。三是稳步推进电商工作。深刻认识“互联网+”引发的经营和消费模式变革,正确引导商贸企业抢抓机遇,大力发展电子商务,以农副产品上行为重点,打造特色品牌,完善网络销售平台,促进特色农副产品销售。积极引进大型电商企业,促进线上线下交易有机结合。争取将化隆县列为2019年国家电子商务进农村综合示范县,实现全市国家电子商务进农村综合示范县项目“全覆盖”。扎实推进电商扶贫工程,助力乡村振兴和脱贫攻坚。四是扎实组织开展经贸活动。突出重点,精心筹备,高水平举办青海海东(俄罗斯)特色商品暨青海拉面展示会,埃及、阿联酋青海拉面演示推介会;做好在首都博物馆举办的“‘一带一路’中的青海”展览会和首届青海国际生态产业博览会的参会参展工作。五是扎实推动招商引资。认真落实市委市政府出台的加快海东现代服务业发展重点招商项目和扶持措施,认真研究招商项目,高质量做好项目策划、包装,适时“走出去”招商,务求招商引资取得实效。六是拓展对外交流合作渠道。学习借鉴江苏、浙江、广东、福建等发达地区先进做法和经验,设法建立长效联系交流机制,促进海东商务事业发展。七是抓好能力建设。要加强干部教育培训,提高干部能力素质,认真研究国家相关政策,以新担当新作为力争今年商务工作再上新台阶。八是加强作风建设。提高站位,强化自律,转变作风,深入企业走访调研,帮助解决存在困难,建立“亲”“清”政商关系,树立商务系统清正廉洁、务实高效的良好形象。

会上,乐都、平安区政府,青海方润商业管理有限公司、海东商旗舰物流有限公司、互助乐村淘电子商务有限公司分别围绕促消费、外贸、商业综合体发展、进口业务开展、电子商务发展等方面作了交流发言;市政府与六县区政府签订了《2019年度商务工作目标责任书》。