您的位置:首页 > 新闻中心 > 今日海东
海东民族团结创建全力以赴迎国检
来源:    时间:2019年03月29日    

时报讯(实习记者 李晓娟)3月27日下午,海东市召开全市创建全国民族团结进步示范市工作推进会议。市委副书记、统战部长、市创建办主任徐信阁,市政协副主席韩永明,市委相关副秘书长,六县区统战部长、创建办主任及市直机关相关单位负责同志参加会议。

会上,市创建办、市直机关工委就3月11至15日全市迎国检工作督查情况进行了通报。六县区及市直部分单位就本县区、本单位“迎国检”工作做了表态性发言。

会议认为,民族团结进步示范市的创建,经过6年多的积极探索、不懈努力,取得了显著成效,全市经济社会各项事业得到长足的发展,脱贫攻坚全面推进,民生福祉日益改善,平等、团结、互助、和谐的社会主义民族关系进一步巩固,特别是市“迎国检”工作部署会议后,各县区、各单位迅速行动,迎国检各项工作扎实推进,成效明显。但是对照创建国家示范市标准,仍然存在宣传氛围不够浓、协同推进工作合力不足、特色亮点挖掘提炼不够等的问题和工作短板。

市委副书记徐信阁对近期的创建工作给予充分肯定,对下一步扎实推进示范市创建工作提出五点要求:一要坚定信心。市委、市政府始终坚持把民族团结进步创建工作作为关乎全局、关乎长远的大事来抓,以民族团结进步创建工作统领全市经济社会发展,把创建工作作为“一把手”工程,党委、政府主要领导亲自挂帅抓研究、抓部署、抓协调、抓督查,创建全国民族团结进步示范市的基础进一步夯实。只要全市上下合力攻坚,各族干部群众齐心协力,创建全国民族团结目标一定能够实现。二要精准发力。要按照市委的统一部署,突出重点,统筹兼顾,创新举措,有力有序推进示范市创建。要聚焦薄弱环节,对标找差,有的放矢,重点在宣传造势、提高知晓率、提升创建水平、规范档案整理上再下功夫。三要压实责任。统筹谋划创建工作,精心部署、周密谋划,创新方法。单位主要负责同志要认真履行第一责任人职责,既要指导面上工作,又要抓好组织实施和督促检查;既要深入查找问题,又要针对性地提出办法措施。要进一步压紧靠实责任,把责任细化落实到具体岗位、具体人员,做到工作有人落实、问题有人解决、责任有人担当。四要注重细节。各单位要进一步细化工作方案,对照创建标准,查漏补缺,要从细节着眼,从细微处考虑,高标准抓好各项工作,确保创建工作扎实有序推进。五要加强维稳。做好舆情管控工作,珍惜来之不易的稳定局面。拧紧螺丝,咬紧牙关,振奋精神,统筹全局,确保工作抓出成效,为省委、市委和全市各族人民交上一份合格的答卷。

市创建办还就下一阶段重点工作做了具体安排。