您的位置:首页 > 新闻中心 > 今日海东
简化程序 改进方法 压缩规模海东出台十条措施严控督查检查考核
来源:    时间:2019年04月10日    

时报讯(记者 周海新)4月8日,中共海东市委办公室印发《关于统筹规范全市督查检查考核工作的十条措施》,从十个方面对全市督查检查考核工作提出明确要求,旨在坚决克服官僚主义、形式主义,统筹规范全市督查检查考核工作。

《措施》强调,市级层面要建立督查工作领导小组,统筹协调、安排部署、监督实施全市督查检查考核各项工作。除市委、市政府统一部署和依法依规开展的督查检查考核外,市上各部门以及各议事协调机构不得自行设置以县区、乡镇为对象的督查检查考核活动。对经批准开展的督查检查考核活动要简化程序,改进方法,压缩规模和时间。市直各单位各部门不得打着市委、市政府的旗号开展督查检查考核。要合理确定考核对象,全市性考核原则上不下延到乡镇、村社、学校。要对全市各级各类督查检查考核活动开展专项清理,大幅减少对县乡村(社)和厂矿企业学校的督查检查考核事项。同时,督查检查考核实行年度计划和审批报备制度。

《措施》要求,要完善考核评价机制,突出贯彻执行情况,科学合理设置共性和专业指标,体现差异化原则,避免重复雷同,杜绝“一刀切”“一锅煮”;要改进督查检查考核办法,必要的记录、台账要看,但主要以工作实绩为评价依据,不得以是否召开会议、是否印发文件等作为评判是否抓落实的主要依据,不能一味要求基层填表格报材料,不能简单以留痕多少评判工作好坏,不能工作刚安排就督查检查、刚部署就考核,不急功近利,不做表面文章;要注重问题导向和目标导向,不能将重心过多地放在查记录和文件、开长会听汇报、考试答题和问卷调查等方面,反对简单笼统、有始无终、蜻蜓点水式的督查检查考核;要做好反馈整改工作,及时以适当形式反馈,明确提出整改要求,持续跟踪问效,坚决防止整改落实走过场、打折扣;要切实转变工作作风,严格落实中央八项规定精神及其实施细则、省委省政府若干措施和市委市政府若干规定,不得对口陪同、层层陪同、迎来送往,切实减轻基层迎检压力;要建立激励约束机制,坚持严管与厚爱相结合,落实“三个区分开来”的重大要求,切实保护干部干事创业的积极性,推动形成勇于担当作为、敢于抵制歪风邪气的良好政治生态。