您的位置:首页 > 新闻中心 > 今日海东
我市改善“四个环境”助力创城
来源:    时间:2019年04月15日    

时报讯(记者 胡生敏 通讯员 许文琴)今年以来,海东市市场监督管理局全力以赴推进创城工作,采取切实有效措施,改善市场环境、政务环境、生活环境、社会环境等“四个环境”,夯实创城基础。

据了解,海东市场监管部门积极开展诚信体系建设,通过企业信用信息公示系统,对全市87857户市场主体的登记、变更、注销、年报、许可和处罚信息进行归集,并积极开展异常名录监管工作,发挥信用监管警示作用,促进守信联合激励和失信联合惩戒工作。进一步加快推进诚信计量体系建设,截至目前,已公示“诚信计量承诺”的集贸市场10个、商场(超市)26家、加油站68个。

同时,依法查处非法添加、以次充好、伪造包装、经销过期变质药品等各类违法行为,并对医疗器械购进渠道、冷链管理等质量安全风险点进行重点检查,确保药品质量安全。期间,立案查处7家,下达责令整改书13家,取缔无证销售1家,移交公安局1起,查出不合格药品6种,罚款0.46万元。定期对游乐场所、商场等人员密集场所使用的客运索道、大型游乐设施和电梯等进行安全检查。截至目前,共检查各类特种设备938台,发现安全隐患37处,已整改27处,下发《特种设备安全指令书》27份,立案查处各类案件4起。

为建设文明道德的社会环境,海东市场监管部门加大宣传力度,通过张贴在社会主义核心价值观、讲文明树新风等内容的宣传画、道德守礼提示牌、禁烟标识等形式,积极开展诚信文明宣传引导活动,大力营造诚信、守法、文明经营氛围。

此外,加强消费者权益保护工作,全力建设公平正义的法治环境。截至目前,共受理消费者投诉68件,成功调处64件,挽回经济损失14.6万元。扎实开展质量抽检工作,今年以来,共抽检校服22批次、床单被套24批次、化肥89批次,并在3·15期间集中销毁了假冒伪劣商品25大类50个品种,货值达24.5余万元。