您的位置:首页 > 新闻中心 > 今日海东
顺应改革需求 提升服务能力
努力提升海东城市管理水平
来源:    时间:2019年04月19日    

2019年,海东市以提升城市文明程度为主攻方向,将加强和改进城市管理作为推进“一优两高”的重要途径,坚持惠民生,补短板,求突破,敢担当,注重破解城市管理难题,努力做到以人为本,全面提高全市人民的幸福感、认可感、归属感。

一、加强市政设施建设维护。结合文明城市创建工作,合理规划、加快建设一批停车场、公厕、集贸市场等项目,切实解决城市停车难、入厕难、乱摆摊点等问题。坚持疏堵结合,积极推进“加工进园区、商贸进市场、养殖进小区”三进工程。紧扣创建全国文明城市各项指标要求,按照“巩固成果、分项落实、重在实效”的原则,积极采取有效措施,细化、量化各项市政设施维护任务。对道路、路灯、铺面门头等市政设施进行集中排查、整治,确保城区主次干道路平、灯明,铺面门头安全、有序。同时,积极配合“厕所革命”,加强对城市公厕的维护与管理。加快推进“智慧城管”平台项目建设,推动信息技术创新应用,提升管理的精细化水平。

二、推进生活垃圾填埋场规范化运行。强化对生活垃圾填埋场的日常管理和维护,杜绝土壤污染、水源污染、空气污染,确保全市城市生活垃圾无害化处理率达92%以上,其中乐都区达到96%、平安区达到95%、民和县达到93%、互助县达到95%、化隆县达到85%、循化县达到85%。制定垃圾分类标准和计划,逐步推进生活、建筑、餐厨垃圾分类处理工作,促进生活垃圾无害化处理和资源化利用。全力推进垃圾焚烧发电项目,积极探索环卫保洁市场化运行模式。

三、完善城管法规体系。坚持“一部法规、多项制度”的构想,结合海东实际,加快出台《海东市户外广告设施设置管理办法》《海东市容市貌和环境卫生管理办法》《海东市绿色生态宜居城市建设促进条例》等法律法规,促进城市管理的规范化。市区两级统筹安排、集中力量进一步提升城市管理效率。积极探索政府购买公共服务等方式,增强城市管理力量。同时,根据国家行业标准,立足城市管理涉及的环境卫生、市政道路、城市照明、市容秩序、行政执法等主要内容,着手构建层级分明、系统完善、操作性强的城市管理标准化体系,全面提高城市公共服务和公共管理的标准化、规范化水平。

四、加大城管执法力度。重拳出击,严格执法,彻底消除全市范围内的全部非法广告和违规搭建的彩钢房。突出抓好城市核心区、城区出入口、县城所在地、城乡结合部、国省道沿线等重点区域以及重点流域、重点河道的环境卫生综合整治,拆除一批残垣断壁和破旧不堪的建筑,并将市容市貌建设与环境整治、河道治理、景观绿化、设施美化、环境亮化、防洪治污等有机结合,持续改善城市整体形象。巩固现有湟水河流域环境综合整治工作成效的同时,牢固树立“全域管理”理念,扩大湟水河流域环境综合整治范围,推进城乡环境综合整治。

五、全面改善市容市貌。严格道路保洁作业标准,实行机械化清扫、精细化保洁、地毯式吸尘、定时段清洗、全方位洒水的作业模式,进一步提升建成区机械化清扫率,确保全天候保洁、清洁;清理整顿各类占道经营、倚门经营、流动摊贩、马路市场、露天烧烤等行为;加强渣土车管理,2019年底前,对所有渣土运输车加装卫星定位系统,做到渣土运输车规范运输,有效控制渣土对大气和路面的污染。努力实现“黄土不露天,广告不上墙,垃圾不落地”的目标。