您的位置:首页 > 新闻中心 > 今日海东
海东打好村庄清洁行动春季战役
来源:    时间:2019年04月23日    

时报讯(记者 陶成君)今年以来,海东市紧紧围绕乡村振兴战略、脱贫攻坚、“大棚房”问题清理整治等重点工作,强力推进农村人居环境整治,打响村庄清洁行动春季战役,为高质量完成年度目标任务奠定了基础。截至目前,全市召开各级宣传动员会1708场次,开展集中整治行动1367次,清运垃圾25.73万吨,整治乡村公路1282公里,清除非法广告67754条,配备农村保洁员3835人,县乡建章立制456个。

海东市深入贯彻习近平总书记对浙江“千村示范、万村整治”工程经验的重要指示和全国、全省相关会议精神,进一步提高政治站位,将开展农村人居环境整治作为贯彻省委“一优两高”战略,全面建成小康社会的一项重要政治任务,成立了市县两级人居环境整治工作领导小组,分级召开动员大会进行安排部署,建立完善了县区负总责、部门协同推进、乡镇抓落实的工作机制。各县区在进一步明确年度目标责任的基础上,从全面实施农村生活垃圾治理、推进农村“厕所革命”、积极开展生活污水治理、加大村庄清洁行动、畜禽粪污资源化利用五大行动和加强村庄规划管理等方面,对各项重点工作任务进行了细化,并与各乡镇和相关行业部门签订了目标责任书,细化了工作措施,明确了目标任务,为下一步各项工作开展提供了遵循。

按照农村人居环境整治的要求和目标,市级成员单位积极指导各县区全面开展农村生活垃圾治理、农村“厕所革命”、生活污水治理、村庄清洁、高原美丽乡村建设、农村道路等基础设施和公共服务及违法用地、彩钢房整治等专项行动,进一步明确整治主体、目标任务及完成时限,确保整治工作取得实效。积极落实河湖长制工作责任,将农村水环境治理纳入“河湖长”制管理,加强河流沿线的生态修复和保护。积极开展农村户厕改造调查摸底、选址、规划等前期工作,力争全面完成32900户户用厕所年度建设任务。

此外,结合千名干部下乡“一讲两办三推”活动,通过驻村入户面对面宣讲、发放宣传资料、张贴宣传标语、《全面开展农村人居环境整治工作通告》等,充分调动和发挥农民在农村人居环境整治中的主体作用。通过“门前三包”、垃圾分类积分制等,激发农民参与农村人居环境整治的积极性和主动性。鼓励群众开展房前屋后庭院卫生清理,在房前屋后和庭院内种植花草果木,打造“美丽小庭院”,促进村风民风明显好转,乡村文明程度不断提高。