您的位置:首页 > 新闻中心 > 今日海东
海东发展水产养殖助农增收
来源:    时间:2019年04月23日    

时报讯(记者 尕桑才让)近年来,海东市不断提升渔业发展质量,水产养殖业发展迅速,冷水鱼养殖已具规模、产销两旺、龙头企业逐步壮大、农民增收致富效果显著。

海东市境内黄河段水域流程为189公里,境内有康扬、公伯峡、苏志、黄丰、积石峡、寺沟峡等6个库区,可利用水域面积达8.77万亩,全市网箱养殖企业20家,网箱面积达到90658万平方米,占全省面积的27.8%。

今年,海东市渔业工作以环境保护优先为原则,结合乡村振兴战略,积极推进培育新型经营主体,充分发挥龙头骨干企业的引领作用,加快产业转型升级,加速现代渔业规模化、标准化、品牌化进程,加强产业链配套合作,建立起企业间优势互补,资源共享,风险共担,利益共享,合作共赢的发展机制,促进产业有序良性发展。

同时,推进鲑鳟鱼养殖标准化建设,实现整个鲑鳟鱼养殖过程的标准化管理和全程监控,加大对鲑鳟鱼加工技术、设备的引进,推广应用加工保鲜、冷藏、储运技术,实现产地市场和销售地市场冷链物流的高效对接。支持鲑鳟鱼养殖龙头企业加强水产品深加工示范基地建设,形成优质系列产品,提高附加值,提升竞争力,实现海东市鲑鳟鱼养殖绿色食品认证全覆盖,打造集生态、安全、优质为一体的三文鱼产业链。

此外,落实冷水鱼产业发展相关保障措施,制定优惠政策,将冷水鱼产业发展列入农牧业产业链发展规划,纳入特色经济发展重点项目序列,扩大渔机补贴范围,提高鲑鳟鱼良种补贴标准,积极推动渔业养殖生产保险服务等措施,降低养殖风险。通过创新经营机制,组建产业联盟,加快建设现代渔业产业体系,着力打造沿黄流域高原冷水鱼产业带,改善现代渔业物质装备条件,提升渔业规模化、标准化、产业化水平,努力形成生态良好,养殖高效、产品优质、装备先进,农牧民增收的现代冷水鱼产业发展新格局。