您的位置:首页 > 新闻中心 > 今日海东
海东市打造河湟特色农产品品牌
助力乡村振兴战略
来源:    时间:2019年04月30日    

近年来,海东市立足区位优势和产业基础,确定了“高原、绿色、有机、富硒” 的农牧业发展定位,大力发展“油菜、马铃薯、高原蔬菜、特色果品、生猪、冷水养殖”等十大产业,着力培育农村新型经营主体,实现农业产业化经营,以提高农产品品牌竞争力为目标,全力打造安全优质特色农产品品牌,取得显著成效。

一、强化支撑育品牌。抓顶层布局,突出海东实际和优势,先后出台《关于加快推进农产品品牌建设的实施方案》《海东市乡村振兴农牧产业发展“十个行动计划”》等指导性意见,确立了主推“黄河彩篮”、“河湟硒谷”两大品牌,做强“乐都长椒”“互助八眉猪”等地方品牌的基本路径,进一步明晰了农产品品牌建设的着力点。抓产业支撑,重点突出杂交油菜、马铃薯、小杂果、中藏药材、肉牛肉羊、土鸡土猪、饲草等十大特色产业。抓资金保障,截至去年底,省上累计下达支持资金481万元,其中,品牌建设项目资金409万元、“三品一标”农畜产品认证补助项目资金72万元,对河湟农业投资有限公司等43家企业给予项目扶持,进一步提高了经营主体发展品牌农业的积极性。

二、推行标准创品牌。采取主体引领、推行标准的思路,切实加大特色品牌创建力度。围绕十大特色优势产业和富硒产业,全市制定地方标准68个;建成蔬菜标准园54家,水产健康养殖场17家,省级规模化养殖场456家,国家级创建示范场19个;建成绿色食品原料标准化生产基地2处,“三品一标”标准化生产基地面积达42.56万亩。互助县、乐都区分别被命名为“国家农产品质量安全县”,原国家农业部于2017年6月在北京举行的全国“双安双创”成果展览会上给互助县授牌,为强化农产品质量安全监管,保障品牌化树立典范。目前,全市有效使用的“三品一标”认证总数达到157个。同时,加大新型农业经营主体的培育力度,强化示范带动,目前,全市各类新型农业经营主体达到5859个,其中,家庭农牧场1413个,农民专业合作社4446家农业产业化重点龙头企业112家。

三、突出特色强品牌。积极申报地理标志、著名商标,进一步扩大全市农产品品牌的影响力和知名度。目前已申报平安马铃薯、乐都紫皮大蒜、乐都大樱桃、乐都长辣椒、互助八眉猪、互助葱花土鸡、民和羊肉、民和旱砂西瓜等农产品地理标志15个;申报乐都沙果、乐都藏香猪等地理标志保护产品2个;注册乐都洋芋、乐都紫皮大蒜、循化薄皮核桃、循化线辣椒等地理标志证明商标8个,2017年9月“互助八眉猪”被第十五届中国国际农交会组委会评为中国百强农产品区域公用品牌。结合“农业质量年”活动,今年积极筹备黄河流域为主的“黄河彩篮”和湟水流域为主的“河湟硒谷”两大区域公用品牌的打造,全域打造高原绿色、有机富硒农产品,进一步升华全市农产品品牌建设。

四、搭建平台推品牌。连续两届成功举办了高原特色农产品展交会,对循化线椒、乐都紫皮大蒜、乐都长辣椒、民和人参果、化隆冷水鱼等特色品牌农产品进行了展示,成功打入巴基斯坦、印度尼西亚、马来西亚等国家。积极参加国际、国内农产品展示和高原绿色商品大集活动。两年来,与香港、湖北、陕西等地客商签约项目18个,签约金额达33.5亿元。同时,利用东西部扶贫协作和无锡海东对口帮扶契机,互助马铃薯、八眉猪和牛羊肉在无锡市场站稳脚跟,两个高原农产品销售点顺利开业,使海东品牌农产品得到了进一步推介,影响力得到提升。

五、强化监管保品牌。为进一步提升市场对品牌农产品的认可度,切实强化质量监管,启动了“农产品质量安全行动计划”,积极开展七大专项治理行动,检查农资经营门店1268个,查获违禁农药900公斤,过期农药和兽药54瓶、50袋。认真开展各类农畜产品的产地抽检,2018年累计抽检2536批次14648个样,抽检合格率98%以上;在六县区开展农产品质量安全追溯试点建设,配置追溯信息软件、信息录入终端、检验检测等设备,参与追溯的经营主体60个,初步实现“生产有记录、流向可追踪、质量可追溯、责任可追究”的要求,为今后全市农业品牌建设打下良好基础。