您的位置:首页 > 新闻中心 > 今日海东
王林虎调研品牌产业促进工作
来源:    时间:2019年05月09日    

5月8日,市委副书记、市长王林虎赴市品牌产业促进局调研品牌产业促进工作,并召开工作会议,听取市品牌产业促进局2019年工作计划,研究部署相关工作。市政府副市长张栋,市政府秘书长、办公室主任黄生昊及市人力资源社会保障局、市商务局、市金融办主要领导参加会议。

王林虎指出,改革开放以来,海东籍拉面从业人员凭着一股子敢闯敢拼的劲头,走上了一条拉面致富路,创造了今天从业人员17.3万人、拉面店2.7万家的拉面经济,成为全市乃至全省、全国脱贫攻坚工作中的亮点产业新业态。进入新时代,海东拉面产业发展迎来了提档升级关键期。市委市政府审时度势,以政府机构改革为契机,于今年3月专门组建成立了市品牌产业促进局,具体负责协调、指导、促进拉面产业转型发展。全国第一家“地方品牌产业培育促进局”的诞生具有十分积极和深远的意义,开启了拉面产业高质量发展序曲。新成立的市品牌产业促进局,在市委市政府的坚强领导下,紧紧围绕以拉面为主的地方品牌产业培育、引导拉面等地方品牌企业转型升级的工作职能,做了大量深入细致的工作,特别是在贯彻落实《海东市推动拉面产业高质量发展三年行动方案》方面积极研究谋划,提出了富有针对性、操作性和创新性的思路,成绩值得肯定。

王林虎强调,拉面产业发展前景广阔,推动拉面产业高质量发展是一项普惠的民生事业,做好这项事业既富有挑战性,又能创造很大的社会价值。市品牌产业促进局要紧紧围绕落实《海东市推动拉面产业高质量发展三年行动方案》这一中心工作,坚持高起点谋划、高标准推进、高质量落实,进一步理清工作思路,强化工作力度,细化工作措施,为推动拉面产业高质量发展三年行动开好头、起好步。

王林虎要求,今年要重点做好八个方面的工作。一是落实拉面产业发展资金,制定资金使用管理办法,提升资金使用效益;二是组建拉面产业品牌运营管理公司,以“双品牌”模式加快品牌化建设步伐,集中打造青海拉面品牌形象,使青海拉面成为宣传青海的又一张靓丽名片;三是加快青海拉面产业大数据服务系统建设,为拉面产业高质量发展提供坚实有力的信息技术支撑;四是加大青海拉面品牌宣传投入力度,充分利用传统媒体和新媒体全方位、多层次、持续性地集中展示青海拉面魅力,不断提升品牌影响力和美誉度;五是进一步加大金融扶持力度,加强与金融机构的沟通协调,不断创新金融产品,丰富金融服务品种,助力拉面产业高质量发展;六是科学制定青海拉面产业基地建设规划。要立足长远,坚持高点定位、科学规划、精细布局,以建设集展示中心、大数据中心、加工中心、仓储中心、培训中心等为一体的综合性产业基地为目标,打造极具特色的独一无二的城市名片;七是继续实施好青海拉面高级经营管理人才千人培训计划,不断提升广大拉面经营管理者的管理能力和创新学习能力,厚植拉面产业高质量发展的人才沃土;八是坚持以拉面产业为带动助推脱贫攻坚不动摇,在脱贫攻坚决胜年继续发挥好拉面产业的带动作用,让拉面产业惠及更多贫困群众。