您的位置:首页 > 新闻中心 > 今日海东
无锡·海东扶贫协作第五次联席会议召开
来源:    时间:2019年05月10日    

时报讯(记者 李富生 尕桑才让)5月9日,无锡市—海东市东西部扶贫协作第五次联席会议在海东会议中心召开。会前,市委书记鸟成云会见无锡市政府副市长蒋敏,双方就东西部扶贫协作有关事宜进行深入交流。海东市政府副市长袁波参加会议。

鸟成云对蒋敏一行的到来表示欢迎,并简要介绍了海东市情。他说,开展东西部扶贫协作和对口支援,是打赢脱贫攻坚战、实现先富帮后富、最终实现共同富裕目标的大举措。无锡对口帮扶海东,为海东脱贫攻坚倾尽全力,让我们很感动、很敬佩,相信通过扶贫协作,一定能为海东脱贫攻坚注入新动力。希望双方在东西部扶贫协作中多沟通、多交流,抓住重点、切中要害,推动东西部扶贫协作更上一层楼。要加强组织保障,建立高效率的工作机制,加强沟通协作,借力无锡先发优势,激发海东后发优势,进一步细化工作措施,强化责任落实,有序高效推进东西部扶贫协作取得实效。要加强项目合作,发挥无锡产业优势和海东资源优势,促进两地互补融合,建设一批贫困人口参与度高的特色农业基地,培育一批带动贫困户发展的合作经济组织和龙头企业,扶持一批能够提供更多就业岗位的劳动密集型企业和文化旅游企业,推动产业提升发展。要完善互访机制,坚持高层联席会议制度,每年开展定期互访,确定协作重点,研究部署和协调推进扶贫协作,拓宽合作领域,进一步深化两市全面合作关系。要强化挂职干部管理,建立挂职干部信息库,时刻关心挂职干部的思想、工作和生活情况,协调解决后顾之忧。相信有以习近平同志为核心的党中央的坚强领导,有两省、两市的科学统筹和有力推动,我们有信心、有决心打赢这场脱贫攻坚战,共同书写无锡与海东合作交流的新篇章。相信有以习近平同志为核心的党中央的坚强领导,有两省、两市的科学统筹和有力推动,我们有信心、有决心打赢这场脱贫攻坚战,共同书写无锡与海东合作交流的新篇章。

联席会上,袁波对无锡市近年来给予海东市经济社会发展的大力支持和慷慨帮扶表示诚挚感谢。她说,自2017年与无锡市建立扶贫协作关系以来,无锡真情帮扶、倾心帮扶、全力帮扶,为海东脱贫攻坚注入了强大的动力。目前,海东共获得帮扶资金达到5.037亿元,已达到最初“十三五”规划协议帮扶资金的1.84倍。两市间全方位、多层次、多领域的合作机制逐步形成,扶贫协作工作取得了实质性进展。下一步,我们将紧盯“两不愁三保障”突出问题,紧跟“消费扶贫”“精神扶贫”等新导向,实施固本强基、项目带动、扶智扶志、就业帮扶、携手共进、整改提升等“六大工程”,扎实推进各项工作,确保今年东西部扶贫协作再上新台阶。

蒋敏表示,无锡对口帮扶海东以来,双方互动交流越来越频繁,合作领域越来越广泛,扶贫协作越来越深入,协作成效越来越明显。今后,我们将进一步落实中央和省关于切实做好东西部扶贫协作工作部署要求,高质量做好扶贫协作和对口支援工作,为海东打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会作出应有贡献。一是紧紧围绕建档立卡贫困户,深入开展产业合作、劳务协作、人才支持、社会参与等各领域帮扶工作,积极搭建多渠道的对口支援工作平台。二是紧盯国家考核、专项审计反馈问题,坚持问题导向,逐一解决对口帮扶存在的不足与短板。三是紧紧围绕“两不愁三保障”突出问题,立足当前,着眼长远,因地制宜做好对口帮扶工作。同时,细化研究海东提出的工作请求和建议,制定措施方案,做好做实东西部扶贫协作,确保圆满完成中央、省委交给的光荣任务。