您的位置:首页 > 新闻中心 > 今日海东
我市消化批而未供土地7336亩
来源:    时间:2019年05月13日    

时报讯(记者 胡生敏 通讯员 宋生鹏)为进一步落实“增存挂钩”机制,海东市自然资源和规划局结合全省自然资源工作会议的相关要求,认真谋划2019年度工作,多举措推进批而未供处置工作,取得显著成效。截至5月5日,消化2001至2016年批而未供土地共计7336亩,供地率提升至66.45%。

今年,海东市对全市批而未供建设用地进行梳理,对梳理出的批而未供土地,建立详细的台账资料。根据形成的具体原因,结合实际,对每宗批而未供用地,分别制定整改措施和处置意见跟踪督办。同时,按需供应实现土地短期租赁。通过短期租赁的方式盘活批而未供土地,海东河湟新区通过短期租赁土地方式消化批而未供土地近3700亩。主动服务完成基础设施建设项目供地,主动对接城市基础设施、公共设施项目用地,依法依规办理供地手续,并及时录入系统。

近年来,海东市自然资源和规划局对中心城市重点区域以周边基础设施及生态环境为依托进行整体包装招商,在土地出让中取得了一定的成效,切实提高了全市土地供应率,为加快海东经济社会发展和完善城市功能,全面落实“一优两高”战略部署奠定了基础。2018年,土地挂牌首次出现了由挂牌报价转为现场竞价的竞拍模式。同时,经国土资源部批准,全市城市规模由小城市调整为中等城市,标志着海东市住宅项目用地单宗出让面积由“小城市和建制镇7公顷”调整为“中等城市14公顷”。

海东市将继续加大对批而未供土地的处置力度,根据“增存挂钩”相关要求,对乐都区三河六岸、七里店片区等批而未供土地,通过申请撤销批复,积极盘活土地利用计划指标、规划指标、耕地占补平衡指标,实现土地合理利用,切实提高土地资源利用效率,保障全市社会经济发展。