您的位置:首页 > 新闻中心 > 今日海东
扶贫领域常念以案为鉴“紧箍咒”
来源:    时间:2019年05月13日    

时报讯(记者 王桂萍 通讯员 丁生文 马延昕)近年来,海东市纪检监察系统在着力查处扶贫领域侵害群众利益案子的同时,把拍拍肩膀、敲敲“木鱼”作为监督的有效方式,作为抓早抓小的有力措施,确保扶贫项目落到实处,发挥实效,时刻为脱贫攻坚念“紧箍咒”。

2018年,在全市六县区、94个乡镇和1587个行政村巡回播放警示教育片,召开警示教育会243场次。持续释放了扶贫资金必须用在困难群众脱贫的“刀刃”上,一分一厘不能乱花,更容不得动手脚、玩猫腻的强烈信号。

市纪委持续推进警示教育持续化、常态化,通过召开典型案例警示教育大会、参观警示教育基地、走进看守所现场体验、旁听法庭庭审等一系列活动,加强震慑和警示,从典型案例中汲取教训,抓早抓小、防微杜渐,让党员干部心中有戒、行有所止、警钟长鸣。海东市纪委监委党风政风室师存儒表示,以案为鉴,“紧箍咒”的常念叨,让党员干部特别是处在脱贫攻坚工作一线的乡村干部知敬畏、存戒惧、守底线,办事公平公正了,群众心服口服了,切实拧紧了脱贫攻坚“安全阀”。

“2017年,我们深巴村出现过干部贪污的案件,县纪委监委点名道姓通报曝光,成了全镇的反面教材,每次想到这件事,我们新一届村党支部的每个人都痛定思痛,警醒自己要廉洁自律。”民和县峡门镇深巴村党支部书记李长林说。去年,深巴村新一届班子成立时,吸取教训,首先着手于贫困、低保户的评定,逐一走访农户,严格按程序公开公示。

打赢脱贫攻坚战,是党心所系、民心所向。海东市各级纪检监察机关紧盯侵害群众利益的腐败和作风问题,精准发力,严肃查处,以案为鉴,警示曝光,形成震慑,让广大群众切身感受到纪检监察始终在身边的同时,也让“紧箍咒”变为了基层干部的“护身符”,为坚决打赢脱贫攻坚战提供纪律保障。