您的位置:首页 > 新闻中心 > 今日海东
全力补齐乡镇政府服务能力“短板”
来源:    时间:2019年05月13日    

时报讯(记者 李富生)近年来,海东市主动适应经济社会发展新要求和人民群众新期待,坚持改革创新,注重统筹兼顾,加强分类指导,以实现基本公共服务均等化为方向,进一步强化乡镇政府服务能力建设,有效提升乡镇政府服务水平,切实增强人民群众的获得感和幸福感。

海东深化乡镇管理体制改革,整合乡镇群团组织资源和力量,将涉及维护群众权益、帮扶困难群众等工作交由群团组织承担,优化乡镇机构和事业单位的项层设计,合理配置人力资源。积极推进政府职能部门简政放权,合理划分县区与乡镇的事权范围,着力解决乡镇政府权责不对等问题。依法制定扩大乡镇政府服务管理权限的具体办法,推动行政执法重心下移,健全乡镇政府与县级执法部门协作机制。各县区制定乡镇政府公共服务事项目录清单,明确服务对象和要求,强化乡镇政府在控辍保学、劳动就业、公共卫生、生态保护等方面的公共服务职能。整合各类公共服务资源,集中办理便民服务工作,健全和优化服务流程。改进乡镇基本公共服务投入机制,进一步加强中心镇、重点镇和特色小镇的公共服务和基础设施建设,促进服务资源高效配置和有效辐射。

同时,提升乡镇政府社会服务管理能力,开展形式多样的精神文明创建活动,传播优秀传统文化全面实施广播电视户户通工程,加快推进乡镇文化站、村级文化服务中心建设,打造“书香乡镇、书香村庄”。创新公开载体,健全乡镇政务公开和村务公开联动机制,接受群众监督。强化乡镇政府化解矛盾和维护稳定能力,加强基层社会治安综合治理,配备乡镇政法委员,建立基层矛盾纠纷多元化解机制,努力把矛盾纠纷化解在基层和萌芽状态。认真做好困难群众托底线、救急难工作,做好辖区内各类专项救助,做到应救尽救,加强社会救助信息化平合管理使用,实现精准救助。加强乡镇政府与县区多部门联动,完善“一门受理、协同办理”窗口服务,健全救助工作机制。

增强乡镇政府带领群众脱贫致富能力,加快农村土地权属确权登记,明晰农村资源资产权属。引导村集体和农民通过股权纽带盘活资源,发展多种形式的股份合作。厘清乡镇政府与村民委员会和农村集体经济组织的权责边界,保护农村集体经济组织及成员的合法权益。通过调整农牧产业布局,大力发展具有比较优势和市场竞争力的支柱产业和特色产业,扎实推进脱贫攻坚行动计划及行业扶贫专项方案,激发农民群众脱贫致富和发展生产的内生动力。