您的位置:首页 > 新闻中心 > 今日海东
海东教育呈现出持续发展局面
来源:    时间:2019年05月14日    

时报讯(记者 尕桑才让)今年,海东市义务教育阶段计划投入各类补助资金4.13亿元,其中省级补助资金3.92亿元,市、县区需配套2100.9万元,主要用于义务教育阶段学校公用经费、寄宿生生活补助、营养改善计划、乡村教师补助及特岗教师补助。1至4月,省级补助资金已全部落实到位,市、县区已落实配套资金700万元,剩余配套资金将于上半年全部落实到位。全市已落实义务教育阶段学校建设项目13项,总投资5917万元,其中省级项目资金4773万元,县区需配套1198万元,计划于6月份开工建设,呈现出全面协调、持续发展的良好局面。

《海东市全面深化新时代教师队伍建设改革的实施意见》,通过20条具体措施保障教师待遇,提升教师综合素质,以满足各级各类教育发展需要。创新师德教育,推动师德建设常态化、长效化,健全完善科学民主的师德考核、监督长效机制,加强对教师师德师风等的监察监督,严格落实《新时代中小学教师职业行为十项准则》,实行师德一票否决制。坚持以县为主统筹管理,动态调配教师编制,重点向乡村小规模学校倾斜,解决教学点和村级小学师资不足问题。加大教师补充、培训力度,2019年计划补充教师358名,加大对薄弱学科、小学全科、特殊教育和民族地区双语教师的培训力度,建立健全市级学科带头人、骨干教师、名师、名校长培养机制,发挥优秀人才在教育教学中的领航带头作用。

同时,市教育局成立控极保学领导小组和督查组,在控辍保学问题集中的地区开展督导检查。市县区和有关部门及学校采取多种形式,大力宣传《义务教育法》《未成年人保护法》等法律法规,提高全社会对控辍保学工作重要性的认识。坚持依法开展控辍保学工作,化隆县先后公开审理了辍学案21起。化隆、循化、民和三个重点县在“一县一策”方案的基础上,制定和实行了控辍保学相关规定和措施,并通过周报、月报等形式,加强信息沟通和过程性督促检査。针对我市劝返生来源复杂知识断层、社会阅历不一,不受约束、不受管理的现状,通过单独编班、随班就读、送教上门等方式进行分类安置,以确保返校学生留得住、学得好。截至4月26日,劝返率达99.99%。