您的位置:首页 > 新闻中心 > 今日海东
简化考核为基层“减负松绑”
来源:    时间:2019年05月14日    

□时报记者 李玉娇 通讯员 祝美甲

今年,海东市认真学习贯彻落实中央办公厅《关于解决形式突出问题为基层减负》的通知精神和省委办公厅省政府办公厅出台的“十条措施”精神,印发了《关于统筹规范全市督查检查考核工作的十条措施》,对全市督查检查考核工作提出明确要求,旨在坚决克服官僚主义、形式主义,统筹规范全市督查检查考核工作,切实为基层“减负松绑”。

五月初,海东市平安区委组织部考核工作组在考核督查中,并未将重心过多地放在查记录和文件、开长会听汇报上,而是赴实地查看村级旅游扶贫项目落地及人居环境综合整治情况,将实实在在的工作成绩作为考核的评价依据。过去,由于平安区各乡镇、单位重点工作、党政建设考核内容繁多、考核人员有限,使考核工作一直缺乏针对性和可操作性。“像乡镇涉及重点工作二十多项、十几个单位,再加上党政建设8个部门的工作,每年要分多个组进行考核,有些重点工作还要进行单独考核,考核队伍比较庞大,考核时间也比较长。”平安区委组织部副部长张小英说。

按照省、市委关于减轻基层负担、压缩考核目标、减少督查频次的相关要求,该区积极探索“以督促考”、督考合一”的工作模式,对今年计划督查考核的33项工作,实行年度计划制度和审批报备制度,采取合并督查、组团考核方式,不仅减轻了基层迎检压力,更是简化了考核程序,压缩了时间和规模。通过实行“督考合一”的工作新模式,看到了实情,听到了真话,提高了工作效率,克服了督查检查中的形式主义、官僚主义,同时也减轻了基层负担,提升了考核工作的科学性和实效性。

今年,为推进此项工作,海东市严格要求完善考核评价机制,科学合理设置共性和专业指标,体现差异化原则,杜绝“一刀切”“一锅煮”,改进督查检查考核办法,必要的记录、台账要看,但主要以工作实绩为评价依据,切实转变工作作风,要求各地不得对口陪同、层层陪同、迎来送往,减轻基层迎检压力。各类考核与年度目标责任(绩效)考核工作同步进行,没有明确要求的不再单独进行考核。