您的位置:首页 > 新闻中心 > 今日海东
第二届青海青少年文化艺术节在海东开幕
270余名青少年讴歌祖国沧桑巨变
来源:    时间:2019年05月16日    

时报讯(记者 邓婷)5月15日,由共青团青海省委主办的第二届青海青少年文化艺术节在海东开幕。

此次青少年文化艺术节以“青春心向党·建功新时代”为主题,通过文艺演出庆祝中华人民共和国成立70周年、青海解放70周年和纪念“五四运动”100周年。共青团青海省委书记、艺术节组委会主席叶万彬为艺术节致开幕辞,中共海东市委常委、宣传部部长任瑞翔为艺术节致欢迎辞。各相关联办单位代表、中国青少年宫协会各会员单位嘉宾及观众等近500人出席并观看了文艺演出。

开幕式上,来自全省两市六州的参演人员为观众呈现了歌曲、舞蹈、声乐、快板、情景剧等15个富有时代特色和青海特色的节目。参加演出的青少年用歌声、舞蹈、快板等形式向新中国成立70周年献礼,同时也向现场的观众反映出了青海解放70年所发生的巨变。整场演出分序篇《祖国祖国我爱你》、上篇《热血奋斗的新时代——五四精神永存》、中篇《青海青——建功新时代》、尾声《无奋斗,不青春——颗红心永向党》4个篇章。整台演出节目紧凑明快,积极向上,富艺术感染力,现场气氛热烈。

据叶万彬介绍,本届艺术节旨在以社会意义、高品质、时代性为出发点,以引领青少年文化艺术事业担当为己任,以文化人、以艺树人,汇集青海各民族文化艺术,展现民族文化底蕴,促进民族团结进步,促进全省青少年儿童创建青海青少年文化艺术新品牌,繁荣青海省青少年校外文化事业,引导全省广大青少年树立为实现中国梦而努力奋斗的理想信念。

据了解,开幕式之后,本届艺术节将持续5个月,分别在海东市和西宁市陆续进行。本届艺术节参与个人及展演单位涵盖全省六州两市中小学校、青少年(宫)活动中心。艺术节活动由青海青少年及教师优秀美术书法作品展、首届青海青少年儿童戏曲大赛、第八届青海青少年儿童故事王大赛、第十八届青海省青少年机器人竞赛、第二届青海青少年儿童摄影大赛、“感恩党 感恩祖国”少儿文艺演出等组成,其中包括近年青海省获得全国性大奖的优秀青少年演艺项目展演等,共六大类14项。

此外,参演开幕式的270多名孩子同时参加了第二届青海各民族青少年文化交流营活动。