您的位置:首页 > 新闻中心 > 今日海东
海东启动“百乡千村”示范工程
来源:    时间:2019年05月28日    

时报讯(记者 李玉娇)近日,我市印发《海东市实施乡村振兴战略“百乡千村”示范工程行动方案(2019-2022年)》(以下简称《方案》),计划从今年开始,在全市实施乡村振兴“百乡千村”示范工程行动,从产业发展、人居环境、基础设施等方面入手,策划完成一批工程项目,全面推进产业振兴、生态振兴、文化振兴、人才振兴、组织振兴。

据了解,“百乡千村”示范工程包括乡村振兴示范试点行动、人居环境整治和“厕所革命”行动、美丽乡村建设行动、基础设施建设和居住条件提升行动等10项内容。按照行动目标,到2022年,项目实施地区的绿色生产模式基本完善,培育乡村主导产业;形成人居环境整治机制,农村享有干净整洁的生活环境;文明乡风、良好家风、淳朴民风基本形成,焕发乡风文明新气象;自治、法治、德治相结合的乡村治理体系逐渐完善,乡村充满活力、和谐有序;农民收入大幅提高,基础设施健全,公共服务有效,乡村展现出产业强、村民富、村貌美的新风貌。

为确保行动取得实效,我市将开展省、市级示范试点村建设工程。2019年选择14个村开展示范试点,到2022年,全市省级示范试点村达到15个以上,市级示范试点村达到40个以上。重点解决生活垃圾收集转运处理和湟水流域城镇周边规模较大村庄污水污染问题。到2020年,完成全市剩余487个行政村的环境整治项目,实现“全覆盖”整治目标。2019年建设120个高原美丽乡村,到2020年建成200个,争取到2022年建成5个以上美丽城镇。

在基础设施建设和居住条件提升行动方面,《方案》中指出,到2022年,共建设完成高标准农田85.53万亩。巩固提升农村饮水安全保障水平,提高农村自来水普及率和集中供水率,每年加大农村电网改造升级力度,全面推进“四好农村路”建设,提高通达深度和畅通水平。

在乡村治理和集体经济发展行动方面,要求到2020年,村“两委”主要负责人年度报酬达到上年度本县区农民人均可支配收入的3倍,村级运转经费达到5至6万元。2022年基本消除集体经济空壳村,实现“破零”工程全覆盖。

此外,“百乡千村”示范工程行动还将围绕特色产业振兴行动、农牧业绿色发展行动 、乡村文化振兴和农牧民思想道德培育行动、农牧民培训和大学生创新创业行动、促增收和民生改善行动等方面开展,全力推动我市农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展。