您的位置:首页 > 新闻中心 > 今日海东
海东市地下综合管廊建设进展情况
存在问题及建议
来源:    时间:2019年05月29日    

2016年4月21日,海东市成功跻身国家第二批财政支持地下综合管廊试点城市,该项目的成功申报对全市加快完善城市基础设施、提升城市综合承载力具有重大意义,项目计划建设地下管廊共56.42公里,总投资34.13亿元。

一、海东市地下综合管廊试点项目进展情况及主要作法

(一)项目进展情况。管廊试点项目自2016年7月29日正式开工建设以来,已完成管廊主体建设42.203公里,占总长56.42公里的74.8%,完成投资24.71亿元,占总投资34.13亿元的72.4%。目前,在已建成的繁荣街综合管廊部分廊段,电力管线已实现入廊。平安大道综合管廊,给水管线、电力管线已入廊进行施工。其他廊段根据项目建设进展逐步落实管线入廊。

(二)主要作法。一是加强组织领导。成立了市政府市长任组长、分管副市长任副组长,25个市直部门及相关管线单位为成员的领导小组,组建了海东市地下综合管廊管理办公室,加大项目协调、督促、推动力度,简化决策、决定程序,确保项目有序推进。建立周例会、专家团队现场办公及参建单位集中会战等制度,促使各个环节工作有效衔接。二是强化制度保障。研究出台49项保障综合管廊建设和运行的配套政策措施,印发《关于印发海东市地下管线强制入廊办法(试行)的通知》(东政办〔2016〕26号),明确了凡建有管廊的街区,所有管线一律入廊,形成了地下综合管廊从规划到建设运营管理的全阶段政策体系,确保管廊全生命周期的高效管理。三是创新管理模式。为建立管廊科学投资建设运营模式,全市紧跟政策导向,首选PPP模式用于管廊的建设运营和管理。通过竞争性磋商谈判,引入大型央企和民营企业,一方面合理配置资源,在社会资本方中形成有效竞争态势。降低运营成本,另一方面,促进政府职能转变,以1.36亿元的资金撬动了34亿元的管廊项目投资,通过4.12%全投资内部收益率中标模式,为市政府减少可行性缺口补助金额达3.4亿元,解决了地下综合管廊建设资金紧张问题,实现政府部门和社会资本共赢及项目整体效益的最大化,实现管廊项目真正意义上的物有所值。

(三)工作成效。一是规划先行,全面统筹显亮点。以“先规划、后建设”、“先地下、后地上”的理念,统筹城市建设。在管廊实施过程中,提出了廊路一体、廊桥一体的概念,在管廊实施过程中实现了城区道路的同步改造。同时,在设计上注重生态景观建设,结合市政景观设计,将管廊通风口等裸露地面部分设计在市政公路绿化带内,实现城市集约化管理,并结合河道治理工作,打造生态管廊。二是多措并举,项目建设强管控。建设期间,主要采取了如下措施:首先,制订并落实“六大计划”,即项目拆迁工作计划、项目前期工作计划、建设工作计划、施工组织计划、道路保通计划、融资计划,并明确时间节点,倒排工期,落实责任,为保障项目工期夯实基础。其次,项目工期实行“百日完工制”,凡开工建设的管廊,一经开挖,务必在3个月内全部完工并回填。第三,项目建设实行“大会战制”,由市住房建设局和管廊办负责召集管廊公司、设计、监理、地勘等参建单位,在管廊办统一办公,共同研究解决项目建设中的问题和困难,形成强大合力。另外,工程实行“专家现场把脉问诊制”。邀请省内知名专家对工程现场出现的各种技术难点,及时把脉问诊,及时解决技术难题,促进工程进度。最后,项目实行“政府部门联动高效协调制”,市政府安排市直各相关单位,加强沟通协调、提高协调效率,全力保障项目顺利实施。三是创新手段,监管措施添新招。以建筑工程项目的各项信息数据为基础,进行建筑模型的建立,创立设计初期、建设过程中造价控制以及运营期智慧管廊相结合的BIM优质管理体系,提高项目全过程的精细化管理。建立“廊路分步紧凑”建设模式,在地下综合管廊完工回填后,结合城市棚户区改造及老旧城区道路扩建项目,廊路分步紧凑建设。

二、存在困难问题

一是管廊建设基坑开挖较深,老城区周边建筑物多,且离管廊较近,不具备放坡开挖条件,基坑支护技术要求高,支护成本大,预计将增加项目投资。二是项目建设涉及到新老城区临近铁路施工、下穿兰新高铁施工、下穿平阿高速施工等施工难题,涉及审批部门多,过程繁杂,导致工程进度受到一定影响。三是本项目建设虽然有中央专项资金支持,但后期管廊项目可行性缺口补贴的市级财政压力仍然较大。

三、建议

一是建议从国家层面协调将电力和通信等企业管线入廊项目纳入相应的行业建设投资计划,解决管线单位的资金问题。

二是建议国家层面细化强制入廊及入廊收费标准,给地方管廊项目推进提供强制入廊及收费依据。并就管线入廊后,老旧管线资产报废处置予以明确,以确保管线入廊顺利进行。

三是由于海东是新建地级市,市本级财政力量薄弱,建议国家层面在后期运营方面给予一定的资金补助,既能保障管廊的运营,又能保障财政补贴费用能够足额给予补足,降低地方政府的财政压力。