您的位置:首页 > 新闻中心 > 今日海东
海东建成综合管廊主体42公里
来源:    时间:2019年05月30日    

时报讯(记者 陶成君)自海东综合管廊试点项目开工建设以来,已完成管廊主体建设42.203公里,占总长56.42公里的74.8%,完成投资24.71亿元,占总投资34.13亿元的72.4%。目前,在已建成的繁荣街综合管廊部分廊段,电力管线已实现入廊。平安大道综合管廊,给水管线、电力管线已入廊进行施工。其他廊段根据项目建设进展逐步落实管线入廊。

据了解,2016年4月21日,海东市成功跻身国家第二批财政支持地下综合管廊试点城市,该项目的成功申报对全市加快完善城市基础设施、提升城市综合承载力具有重大意义。项目计划建设地下管廊共56.42公里,总投资34.13亿元。为确保项目顺利实施,海东市研究出台了49项保障综合管廊建设和运行的配套政策措施,印发《关于印发海东市地下管线强制入廊办法(试行)的通知》,明确了凡建有管廊的街区,所有管线一律入廊,形成了地下综合管廊从规划到建设运营管理的全阶段政策体系,确保管廊全生命周期的高效管理。

同时,创新管理模式,首选PPP模式用于管廊的建设运营和管理。通过竞争性磋商谈判,引入大型央企和民营企业,一方面合理配置资源,在社会资本方中形成有效竞争态势,降低运营成本。另一方面,促进政府职能转变,以1.36亿元的资金撬动了34亿元的管廊项目投资,通过4.12%全投资内部收益率中标模式,为市政府减少可行性缺口补助金额达3.4亿元,解决了地下综合管廊建设资金紧张问题,实现政府部门和社会资本共赢及项目整体效益的最大化,实现管廊项目真正意义上的物有所值。

此外,通过以“先规划、后建设”“先地下、后地上”的理念,统筹城市建设。在管廊实施过程中,提出了廊路一体、廊桥一体的概念,在管廊实施过程中实现了城区道路的同步改造。在设计上注重生态景观建设,结合市政景观设计,将管廊通风口等裸露地面部分设计在市政公路绿化带内,实现城市集约化管理,并结合河道治理工作,打造生态管廊。