您的位置:首页 > 新闻中心 > 今日海东
土族盘绣代表我省出征全国大赛
来源:    时间:2019年06月11日    

时报讯(记者 李玉娇)由全国妇联主办的2019中国妇女手工创业创新大赛西部赛区选拔赛决赛近日在宁夏银川落下帷幕,青海代表团荣获传承组、创意组、创新组3个项目奖。其中,海东市互助土族盘绣创意开发及市场拓展项目榜上有名,获得大赛创意奖。

为进一步发挥手工产业在助力妇女脱贫、吸纳妇女就业、促进妇女创业、传承手工文化中的积极作用,激励广大妇女释放创业热情、创新活力和创造潜能,今年5月,全国妇联主办的中国妇女手工创业创新大赛正式拉开序幕。本次大赛以“巾帼创新业,建功新时代”为主题,采取分赛区选拔制,设立东部、南部、西部、北部、中部5个分赛区,每个分赛区选拔20个项目进入全国半决赛。西部赛区由宁夏妇联承办,大赛经过激烈角逐,最终青海互助土族盘绣等20个项目脱颖而出,将代表西部7省(区)参加8月在湖北武汉举办的中国妇女手工创业创新大赛半决赛。

近年来,互助县紧紧依托土族盘绣国家级非物质文化遗产项目生产性保护优势,不断加大传承、开发力度,把发展土族盘绣作为扩大农村妇女增收就业的渠道之一。同时,在中国妇女儿童发展基金会等公益机构和省、市妇联的大力支持下,以精准扶贫土族盘绣产业项目为依托,以“合作社+基地+农户”的生产经营模式,成立土族盘绣“妈妈制造”合作社,接收“妈妈制造”、唯品会、金盘绣公司订单,并在五十镇班彦村、东沟乡年先村大力实施土族盘绣产业扶贫项目,成立盘绣产业发展基地,着力发展土族盘绣新兴产业发展。目前,该县已建成盘绣产业基地8个,带动全县2000余名群众生产期内人均月增收800余元,其中,直接带动220余户贫困户人均月增收2000元。

此次借助中国妇女手工创业创新大赛,充分展示了“大美青海·醉美互助”旅游文创产品的优良品质和土族非物质文化遗产的独特魅力,为土族盘绣作品进一步走出去奠定了基础。