您的位置:首页 > 新闻中心 > 今日海东
海东市全力推进农业投入品废弃包装物
回收处置工作
来源:    时间:2019年06月12日    

海东市将农药兽药等农业投入品废弃包装物回收处置工作作为落实乡村振兴战略“生态宜居”的重要行动和贯彻落实“一优两高”战略的有效抓手,自2017年被确定为全省农药兽药废弃包装物回收处置试点以来,全面部署,扎实推进,成效显著。2017年全市建成农药包装废弃物回收中心7个、回收网点60个,回收处置各类农药废弃包装物75.8万个。2018年回收处置各类农药废弃包装物70万个。2019年全市回收网点增至120个,回收处置各类农药废弃包装物50万个。2017年全市共建成兽药废弃包装物回收中心6个、回收网点84个,回收处置兽药废弃包装器具53.1万个。2018年全市回收网点增至94个,回收处置各类兽药废弃包装器具55万个。同时,结合农业面源污染整治,2018年全市回收残膜837万公斤,回收率达87%。特别是与省农牧生产资料公司、恩泽公司两家企业采取合同形式回收残膜603.4万公斤,补助资金990.25万元。通过秸秆过腹还田、粮改饲等项目的实施,全市秸秆利用率达到86%。

一是提高认识,强化领导。从推进生态文明建设、推动乡村振兴战略的大局出发,着眼保护耕地质量安全、促进可持续发展的现实需要,及时成立了全市农药兽药废弃包装物回收处置工作组,召开专题会议进行安排部署。同时,各县区也相应成立了回收处置工作组,负责指导、协调、核查和监督工作,明确目标任务和工作责任,落实好回收点、收储单位,并签订相应协议,确保了各项措施落到实处。

二是明确职责,落实责任。按照“谁购买谁交回、谁销售谁收集、谁生产谁处理”的原则,明确相关职责,探索农药兽药包装废弃物回收、处置的长效机制,逐步建立以“市场主体回收、专业机构处置、公共财政扶持”为主要模式的农药兽药包装废弃物回收处置体系。明确各农药兽药经销企业及基层农资经营单位为回收实施主体,负责农药兽药包装废弃物的回收和收集保管。农业农村部门为监督管理主体,负责对农药兽药包装废弃物回收处置工作进行具体安排、指导,定期检查回收处置工作进展和各项措施落实情况,对各回收点和收储单位的回收数量和分类情况监督检查,使全市农药兽药使用主体环保意识明显增强,乱扔乱弃农药兽药包装废弃物现象有效杜绝。

三是强化宣传,广泛参与。各县区利用广播电视、公开栏等方式进行广泛宣传,并通过在交通要道及人口密集区悬挂横幅、张贴通告,向群众发放宣传手册等方式,加大对农药兽药废弃包装物乱丢乱弃危害性和安全处置重要性的宣传,努力做到政策送到门、公告贴到村、宣传资料送到户。尤其在春耕及收获时节,结合培训会、现场会,深入广泛宣传,指导农民科学使用农膜,应用秸秆青贮、还田等技术,确保做到化肥农药合理施用、农用残膜回收和秸秆禁烧工作家喻户晓、人人皆知。

四是严格流程,建立台账。不断规范农药兽药废弃包装物流程,围绕收集、回收、贮存、转运及处置等各项环节,通过专业运输、储存归集至专门的回收仓库,最后运输至专业处置单位进行无害化处置。同时,建立购销台账和包装物回收台账,记录收购包装物的日期、数量、有偿回收金额、处置日期、数量等内容,做到回收数量与台账一致。在监督检查中发现提供虚假报表等行为,及时追缴弄虚作假所获的补助资金,并取消其回收资格。目前,全市共有36家农药兽药经营企业通过GSP认证与经营门店签订规范经营承诺书,推进农药兽药废弃包装物规范回收处置。

五是突出安全,严格管理。各县区回收点严格按要求做到符合国家相关污染防治标准、技术措施和技术规范;利用固定并能锁断的库房存积堆放回收物品,在储存仓库醒目位置张贴警示标志,配置消防器具,有效做好消防安全工作;在回收农药兽药包装废弃物时,要求工作人员戴好劳防手套和口罩等防护用具,安全操作,防止残留农药兽药对人体造成伤害。特别是将兽药包装废弃物回收完成情况纳入年度重大动物疫病防控考核内容,接受省农业农村部门的考核验收。