您的位置:首页 > 新闻中心 > 今日海东
海东市农作物长势良好
来源:    时间:2019年06月12日    

去冬今春以来,海东市及早准备,精心部署,全面落实备耕春播生产和农作物田间管理,目前,农作物出苗齐整田间管理到位,总体长势良好,为全年农业生产增产丰收打下坚实的基础。

一、春播工作完成情况:2019年全市各类农作物播种面积327.70万亩,完成计划播种面积的100%。粮食作物播种195.95万亩(小麦播种51.3万亩,其中冬小麦播种12.4万亩、春小麦播种38.87万亩;青稞播种9.88万亩;玉米播种39.46万亩;燕麦、大麦等作物播种1.19万亩,主要集中在化隆县及乐都区等地;豆类作物播种14.92万亩,其中蚕豆播种10.5万亩、豌豆播种4.42万亩;马铃薯播种79.2万亩),油料作物播种82.30万亩(油菜籽播种80.04万亩;胡麻播种2.26万亩),蔬菜种植面积23.87万亩,青饲料种植面积13.15万亩,其他播种12.43万亩。

二、主要做法及措施:一是强化物资保春耕。全市已调运供应良种11274.21万公斤,其中,小麦324.04万公斤、油菜21.5万公斤、蚕豆28.45万公斤、青稞2.5万公斤、玉米50.72万公斤、马铃薯10847万公斤。二是多方联动助春耕。各涉农部门履行职责,积极行动,全力为春耕生产顺利进行保驾护航。水利部门已投入资金1851万元,对渠道、人饮管道、电灌站等小型水利工程进行了应急维修。供销部门已供应有机肥2003吨,储备化肥26439吨,购进农药71.5吨,农膜293吨,准备中小农具2931台。气象部门围绕农业生产需求,开展气象服务, 加强春季灾害性天气预报及土壤墒情监测分析, 及时为春耕春播生产提供决策依据。三是打假护农护春耕。全市充分利用“农业质量年”和“放心农资下乡进村宣传周”等活动,出动执法人员680人次,检查各类农资经营门店718个,整顿市场12个,查出农资案件6起,发放宣传资料0.73万份,净化了农资市场,起到了“打假护农,维权增收”的目的。四是科技培训助春耕。全市农牧部门积极利用冬闲时机,深入田间地头开展测土配方施肥、良种推广、农机维修等实用技术培训,共举办科技培训441次,受训农牧民达5.7万人次,发放资料6万余份。五是积极落实化肥农药减量增效行动。落实资金13270.68万元,在互助县、乐都区、化隆县落实化肥农药减量增效试点13.8万亩。其中马铃薯2万亩、油料1万亩、蚕豆1万亩,设施蔬菜0.8万亩、露地蔬菜5万亩,中藏药材2万亩、青稞2万亩。六是扎实开展“大棚房”整治工作。全市共排查各类农业设施29494个、面积19787.19亩,其中“大棚房”问题和国土卫片执法占用农用地问题共计899个,面积3721.87亩,有力遏制“农地非农化”乱象。

下一步,全市将继续加大农业、气象、水利等涉农部门的协调配合,认真做好灾害性天气预测预报,加强农情、墒情、病虫、土肥监测,对于可能出现的干旱、雹灾、洪涝等多种自然灾害和病虫疫情,在技术、物资上提前做好准备,做好灾前防范工作,推动农业增效、农民增收和农村经济发展。