您的位置:首页 > 新闻中心 > 今日海东
海东市全面推行河长制湖长制工作领导小组会议要求 聚焦问题 精准整治 确保全面落实河湖长制
来源:    时间:2019年06月26日    

时报讯(记者 周海新)6月25日,受市委书记、市全面推行河长制湖长制工作领导小组组长鸟成云委托,市委副书记、市长、市全面推行河长制湖长制工作领导小组组长王林虎主持召开会议,通报全市涉河违建项目检查情况,安排部署下一阶段工作。

会议指出,自党中央国务院、省委省政府作出全面推行河湖长制重大决策以来,海东市始终坚持以习近平生态文明思想为指导,按照国家和省、市统一安排部署,以全面推行“河湖长制”为抓手,全力推进海东水资源、水环境、水生态的保护与建设,河湖长制工作取得较好成绩,河道面貌得到了初步改观,但也存在一些问题,充分说明全市在河湖长制落实当中仍然存在很多薄弱环节。

会议强调,海东是中华民族河湟文化的重要发源地,肩负着一江清水向东流的政治使命,担负着习近平总书记的殷切嘱托,各级各部门要深入学习贯彻习近平生态文明思想,牢固树立“四个意识”,坚定“四个信念”,做到“两个维护”,聚焦问题,以时不我待的精神和强烈的担当意识,抓紧抓实抓细整改工作,确保河湖长制落地见效。

会议要求,一要进一步提高思想认识。要深刻理解落实河湖长制的重大意义,充分认识河湖长制工作的系统性和复杂性,按照“河里问题岸上整改”的原则,切实把思想认识统一到党中央国务院、省委省政府和市委的决策部署上来,在思想上增强政治自觉,在行动上紧跟紧随,在落实上不打折扣,扎实做好河湖长制各项工作任务。二要进一步采取强有力措施迅速整改。要立足当前形势,按照属地管理、分类实施、分级负责的原则,因地制宜、因河施策,精准整治,充分发挥河湖长制在治水治河治湖中的主导作用,坚持问题导向,提出有力举措,切实把河湖长制落实与农村人居环境整治、乡村振兴、脱贫攻坚、乡风文明行动、中央环保督察问题整改、扫黑除恶专项斗争等重点工作结合起来,加快河道桥梁违建整治、河岸违建整治、向河道倾倒垃圾排放污水整治、河边林地保护、河边砂石厂和拌合站清理、畜禽养殖场拆除复绿、泄洪沟道违建整治、河道发电站环境卫生整治、河边空闲地管理、防洪水利项目、河道文旅项目拆除等重点工作,推动全面深化河湖长制向纵深推进。三要进一步落实工作责任。要严格落实“党政同责、一岗双责”河湖长制主体责任,压实县乡党委政府的工作责任,完善巡河、治河等长效机制,扎实做好管水治水各项工作,促进水生态环境持续改善,确保河长制工作落地见效。相关职能部门要认真履职尽责,主动作为,强化督导监管,做到上下联动、协调一致,形成强大的工作合力。同时,要加强督查问责,创新督查督办的方式方法,完善监管机制,把治理任务落到实处。

市级领导黄国俊、马统邦,市政府秘书长,市纪委监委及市直有关单位主要负责同志,各县区政府主要负责同志和分管负责同志等参加会议。