您的位置:首页 > 新闻中心 > 今日海东
公园变美了 小广告不见了 保洁无死角
创城让平安变得更美好
来源:    时间:2019年07月02日    

□时报记者 李玉娇 胡生敏

今年以来,海东市平安区在创建全国文明城市工作中,不断完善城市功能,提高市民生活质量,提升市民素质涵养,城市品质和文明程度迈上了一个新台阶。

创城对于生活在平安的每一个人来说,只有参与者,没有旁观者。自创城工作启动以来,古驿大地上的人们共同努力,倾情付出,使平安发生着巨大变化。一张笑脸、一句话语、一个举止,不同的人以不同的表情演绎着文明的故事,体现着平安人的文明素质,并展现出空前的凝聚力。

体育公园大变样

经过集中整治和全面维修维护,近日,平安区体育公园以崭新的面貌和市民见面了。目前,公园整体面貌焕然一新,各类公用设施相继维修完成,景区公厕恢复使用,广大市民又有了休闲健身娱乐的好去处。

平安区体育公园于2017年建成使用,是一处集休闲娱乐、运动健身、应急避灾功能为一体的综合性公园。多年来,体育公园为丰富城区居民群众休闲娱乐生活,提升城市整体功能形象发挥了重要作用。然而,由于年久失修和人为破坏,公园地砖、墙砖脱落,健身器材破损,市政、亮化设施损坏,卫生“脏乱差”等问题严重影响了城市的整体品位,也影响了市民群众休闲娱乐的心情。

近日,平安区城市管理部门组织10名环卫工人、6名执法人员、4名设施维修人员,深入到体育公园,对园内的“脏、乱、差”和一些不文明行为进行全面整治。期间,在园内栽装文明警示牌14块,悬挂宣传横幅21条,提醒市民文明游园、安全游园。对园内4处破旧游乐设施和存在安全隐患的设施进行了清理,并联系体育公园承包方负责人,要求其对所经营游乐设施进行全面检修,确保游玩安全。清理公厕周边啤酒摊点2处,并对园内公厕管理者占用公厕进行商业经营的行为发放搬离通知,要求其于7月3日前恢复公厕使用性质,停止商业经营行为。

同时,整治小组对游客在草坪上扎堆聚会、随地大小便、破坏公共设施和花草树木等不文明行为进行了劝阻和制止,清理了园内流动摊贩;对园内果皮箱、道路指示牌、亮化设施、休闲凳椅、道路路面进行全面维护维修,让市民在公园内游得舒心。

违法广告大清理

加大巡查摸排、专项整治“牛皮癣”、查处违法张贴喷涂小广告人员20人……连日来,平安区清理整治违法广告行动再次掀起高潮。期间,共排查城区小区127家,清理各类广告19473条, 3人因违法张贴喷涂小广告受处罚,4人被移交公安机关。

小广告是困扰城市管理的顽疾,开展清理好小广告工作,是创建全国文明城市工作中的重要内容。随着近几年对违法广告的持续打击,平安区沿街违法广告的喷涂量持续下降,但各楼院小区内的违法广告喷涂行为却日渐增多。为实现全域化和精细化管理的工作目标,平安区城管部门对在住宅小区、小巷、社区墙面等各类流动人口比较集中的区域内张贴或喷涂虚假保健品、办假证、刻假章等进行了地毯式排查。

同时,在加强日常巡查管控的基础上,该区集中组织执法人员对辖区街道两侧墙体和各类公共设施、马路沿线上的小广告进行拉网式清除、粉刷。期间共督促43家小区物业对违法广告进行了清理,清理各类广告19473条;对平安大道水电处家属楼、湟中路电影院家属楼、平安路市政公司家属楼内等三无楼院的违法广告进行全面喷涂,喷涂面积283平方米,清理楼道内张贴小广告2700余张。

在加大“牛皮癣”广告清理力度的基础上,该区统筹安排执法人员对网格辖区内牛皮癣广告进行专项整治,全时段巡查,对发现违章喷涂、张贴、设置“牛皮癣”广告的违法人员,进行现场暂扣工具,责令当事人自行清理等处理措施,对情节严重的移交公安部门依法从严处理。期间共查处违法张贴、喷涂小广告人员20人,教育引导13人,处罚3人,移交公安机关4人。在此基础上,对清理不及时的小广告及时上报,通过追呼系统督促当事人主动清理,有力地遏制了随意发布非法小广告的违法行为。

城区环境无死角

今年以来,平安区以创建全国文明城市为契机,在城市管理工作中实施“精细”管理,努力创建更加整洁、安全、干净、有序的城市环境,全面推行城市“立体保洁”,打造美丽新平安。

平安区积极学习借鉴宁夏中卫“以克论净、深度保洁”的环卫模式,推进环卫清扫保洁全覆盖,促进城乡和新老城“一体化”,实现从主干道路向背街小巷道路及无物业管理的旧楼区延伸;从城区向“城中村”、城乡接合部延伸;从老城区向新建城区和河道延伸的基础上,提升质量等级,在2017年推行“以克论净、深度保洁”环卫模式“两个30”的基础上,增加道路分类管理考核数量,完善道路分类保洁考核评分标准,进行细化量化保洁要求,2019年,“以克论净、深度保洁”的考核指标提升到“两个15”,较2018年道路浮尘每平方米减少5克、垃圾落地停留时间减少5分钟。将主干道路、次支道路、小巷道路要分别保持14小时、10小时、8小时以上清扫保洁作业,以此来提高保洁水平。

同时,高标准,严要求,着力提升清扫保洁新水平。要求环卫第三方公司对城区157万平方米、17条城市道路做到了一日三清扫、全天候保洁。在“路面洒水、人机清洗、洗扫吸尘”三合一组合作业的基础上,将主干道路从清扫向清洗迈进,提升了清洁度;从传统的人工清扫向机械化清扫迈进,提升了机扫作业率;推进城市保洁从地面向临街立面拓展,持续推进深度清洗保洁模式,确保城区路段的机械化清扫率达80%以上。于每周一、四实施干扫、湿扫、水冲洗组合作业对辖区主干道、人行道进行全面冲洗,做到冲洗后的路面不留泥迹见本色、不积污水畅通行。