您的位置:首页 > 新闻中心 > 今日海东
王林虎主持召开海东工业园区2019年第6次主任办公会议
来源:    时间:2019年07月09日    

7月8日,市委副书记、市长、海东工业园区管委会主任王林虎主持召开海东工业园区2019年第6次主任办公会议,听取海东工业园区(河湟新区)近期工作完成情况汇报,安排部署下一步重点工作。园区管委会各副主任,党工委副书记、纪工委书记以及市政府办公室主要负责同志参加会议。

会议指出,今年以来,海东工业园区管委会认真学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想以及省委、省政府各项决策部署,紧紧围绕省委王建军书记对河湟新区提出的“精明收缩,着眼四季,颜值革命,注重内涵”四句话要求,进一步解放思想、转变思路,找准定位、主动作为,切实加快招商引资和重点项目推进,不断完善硬件配套设施,积极创新机制体制改革,各项工作取得了一定成效。

会议强调,海东河湟新区是推动我市产业转型发展的主阵地,是我市新型城市化建设的核心组成部分,经过近年来的开发建设,已步入快速发展轨道,潜力巨大,前景美好。各级各部门要进一步坚定信心,科学谋划、开拓创新、担当作为,全力推动园区向创新引领、绿色集约、产城融合的综合经济区转型蝶变,从区域边缘向开放门户转变、从产业园区向创新高地转变、从传统园区向活力之窗转变,努力把河湟新区打造成全省新经济增长极,成为践行“一优两高”战略部署的典范新区,成为兰西城市群中部崛起的重要引擎。

1.进一步防范化解风险。要深刻把握防范化解金融风险和政府债务的重大要求,坚决贯彻执行党中央、国务院,省委、省政府各项决策部署,从讲政治的高度,切实把防范化解金融风险放在新区各项工作的“重中之重”,不断加强融资平台管理,积极争取地方政府债券,稳妥化解存量债务,并制定系统性、规模化融资还款计划,确保“借的来,用的好,还的上”。

2.进一步清理遗留问题。针对园区历年来工程欠款问题,要对每个项目、每个施工单位逐一进行梳理排查,分期分批制定还款计划, 有针对性地采取清欠措施。针对长期停滞的项目,要抓紧清理整合,分类处置,依法依规对未办理土地证、环评手续不全、资金不到位的“僵尸”项目进行规范清理,并依法收回土地和投资,确保国有资产、资金不受损失,坚决防止欺诈行为。

3.进一步加快招商引资。要牢固树立“项目为王”的理念,按照统筹规划、合理布局、优化配套、适度超前的原则,转变招商思路、创新招商方式、拓宽招商渠道,加大招商力度,加强招商项目的前瞻性研究、储备,重点引进一批文化旅游、商贸物流、房地产、医院、学校以及具有比较优势、科技含量高的工业项目,切实提高招商引资的针对性、科学性和实效性。

4.进一步加强内部管理。要制定详尽的园区内部管理制度,切实规范完善行政、人事、财务、审批及“三重一大”等议事规则,从加强内部管理入手,进一步规范工作流程,严肃工作纪律,加强工作的规范化和制度化。重点要加强河湟新区的城市管理工作,不断完善公共服务配套功能、规范运行机制,增强服务功能,强化要素保障,切实提高精细化管理水平。

5.进一步深化体制改革。要以深化供给侧结构性改革为主线,以建设现代化经济体系为目标,加快体制、机构、人事等方面的改革,建立一套运行高效的管理体制和运行机制,不断增强发展的活力和动力。园区组织结构的设置要坚持精简、适用、统一、协调、高效的原则,按照河湟新区发展规划进一步厘清与县区工业园区的关系,规范强化内设机构,做大做实开发建设和融资担保公司,努力构建新区持续健康发展的长效机制。有关重大改革事项形成方案后报市委、市政府研究审定。

6.进一步强化班子建设。要在坚持民主集中制的基础上,进一步增强“四个意识”,讲政治、讲团结,严明党的政治纪律和政治规矩,始终不渝地维护好班子的团结与协调,注重发挥团队力量,认真履职尽责,强化责任担当,充分调动每一名班子成员的积极性和创造性。同时,要切实加强园区党的建设,严肃党内政治生活,切实加强自身作风建设、廉政建设,严格遵守党纪国法和各项规章制度,坚持按程序办事,按规矩办事,维护风清气正、干事创业的良好政治生态。

7.进一步加大宣传力度。要加快制定完善河湟新区对外宣传方案,充分利用电视、报纸、平面、网络、微信公众号等媒体,创新方式,全方位、多角度,高水平、高层次开展对外宣传,不断提高河湟新区知名度。并依托浓郁的河湟文化底蕴和公铁航大交通枢纽集于一身的独特优势,将河湟新区打造成为样板新区和典范新区,进一步扩大海东及河湟新区在国内外的影响力和美誉度,吸引更多的人来海东旅游观光、投资兴业。

8.进一步办好节会活动。要加快完善新区内道路、绿化、亮化等基础设施配套,强化酒店内部管理,加快完善园区服务功能,及时更换、拆除影响新区市容市貌的各类广告和招牌,清理人行道杂物及占道经营的违章摊点,整治新区环境卫生,做到领导到位、组织到位、人员到位、责任到位,切实为第十八届环湖赛开幕式、全国较少民族脱贫攻坚奔小康现场推进会等重大节庆活动顺利开展提供有力保障。