您的位置:首页 > 新闻中心 > 今日海东
海东农业标准化示范区建设领跑全省
来源:    时间:2019年07月22日    

时报讯(记者 胡生敏)近年来,海东市充分发挥质量技术服务职能,把实施农业标准化生产作为全面提升农产品质量和市场竞争力的重要手段,努力推进农业标准化进程,使农业生产逐步走上标准化轨道。2018年成功申报第一批省级农业标准化示范区2个,占据全省“半壁江山”。

近年来,海东市科学制定农业标准规范,积极利用政策优势,主动与市场监管总局和国家标准委对接汇报,邀请国家标准委和中国标准化研究院的领导和专家来实地调研我市蔬菜、果品产业发展现状,指导农业标准化工作,并会同农业农村部门加强了本地农业标准的制修订工作。先后制定了涵盖基地建设、选种、育苗、栽培、采收、防病虫害、施肥、包装、储藏等全过程的农业地方标准59个,企业标准规范11个,初步形成了一套完善的农业种植、生产、加工标准体系。农业标准化制修订工作走在了全省前列。

同时,大力推进农业标准化示范区建设。坚持“选准项目、建立体系、形成龙头、创立品牌、引领致富”的原则,积极协调市、县区农牧、科技等相关部门,加强农业评估,着重选择县区政府、农牧部门推动,生产规模较大的优势农产品、特色农产品或者技术先进的农产品积极组织开展了示范区的申报工作。自开展此项工作以来,累计申报国家级农业标准化示范区达37项(在建4个),占全省农业标准化示范区的70%,33个项目已完成验收,项目结构涵盖粮食作物、经济作物、蔬菜、畜牧、水产等。

此外,全力打造农产品名优品牌。把培育农产品名优品牌作为服务农业和农村经济发展的根本着力点,不断利用商标注册和地理标志保护产品申报职能,主动与上级相关单位联系汇报并取得支持帮助,努力指导示范区开展标准化、质量检测、国家地理标志申报、品牌宣传等方面工作。通过不懈努力,4项产品获得了国家地理标志保护产品称号,8件产品荣获中国地理标志证明商标,得到了党委政府的高度肯定。同时,加大“合作社(公司)+标准+农户”的农业标准化模式的推广,使海东特色农产品生产规模小、产品质量不高的现象得到逐步改观,知晓度、美誉度不断提高,市场竞争力进一步增强。

据悉,农业标准化促进了农业增产增效。以2015年至2017年承担的5个第八批国家级农业标准化示范项目为例,耕种总面积达1357公顷,辐射带动面积约2041公顷,三年新增产值约8677万元,惠及农户为16355户,争取标准化示范项目经费115万元。2017年获批的4个第九批示范提升项目建成后,示范区总面积达到1710公顷,辐射面积预达8210公顷,培训农民11000人(次),惠及农户约17700户。