您的位置:首页 > 新闻中心 > 今日海东
海东织牢健康扶贫兜底保障网
来源:    时间:2019年07月29日    

时报讯(实习记者 石瑛)近年来,海东市围绕“两不愁三保障”目标,致力于群众看得起病、看得上病、看得好病,采取多种措施扎实开展健康扶贫工作,因病致贫返贫人口从2016年底的3.3万减少到目前的0.56万。

据了解,在推进健康扶贫方面,海东落实了先住院后结算“一站式”服务模式,建档立卡贫困户不需缴纳住院押金即可入院治疗。各医疗卫生机构为建档立卡贫困患者开通了就医绿色通道,设立了“一站式”结算服务窗口,实现了住院贫困患者县域内同一窗口、同一信息平台完成住院费用“一站式”结算。各级医疗机构全面落实了贫困人口住院病人“诊查费、检查费、检验费、麻醉费、手术费、住院床位费减免10%”的“六减”政策。截至目前,全市“六减”医疗费用达222.6万元,减免15.8万人次。

同时,深入实施了“三个一批”行动,助推贫困人口脱贫。年初对全市因病致贫返贫户1640户5551人进行了核准,核准完成率100%。年内实现了罹患28种大病贫困人口救治全覆盖,同步做好国家新纳入的大病病种救治,截至6月底,全市建档立卡贫困人口罹患28种大病702人,救治率为99.9%。全市兜底保障人数为295人,兜底保障率达到100%。全市贫困人口就诊人数累计8993人,就诊人数累计为15151人次,贫困人口县域内就诊率82.87%,贫困人口医疗费用实际报销比例达到90.12%。

为改善医疗基础设施条件,按照退出贫困县达到“每个县有一所县级公立医院、每个乡镇有一所标准化乡镇卫生院、每个行政村有一所标准化村卫生室”的“三个一”目标,各县区切实加强了基础设施建设,改善贫困地区医疗卫生机构设施条件,充分利用东西部协作资金6935.5万元和省级“补短板”补助资金657万元,集中用于全市825个未达标村卫生室的新建、改扩建、维修以及设备配备。截至6月底,已有76所卫生室投入使用,其余将于9月底前全部投入使用。