您的位置:首页 > 新闻中心 > 今日海东
无锡市考察团来海东考察
来源:    时间:2019年08月01日    

时报讯(记者 尕桑才让)7月30日,无锡市人大常委会主任徐一平率领的无锡市考察团来海东市考察并召开座谈会。海东市人大常委会主任简松山主持会议,市委常委、市政府常务副市长李青川,市人大常委会副主任王海德参加会议。

会上,市扶贫开发局、市委组织部、市人大负责人分别向考察团一行介绍了我市脱贫攻坚工作开展情况;无锡市党政挂职干部和专业技术人员在海东的工作情况;海东市人大工作情况,双方就深化两市东西部扶贫协作进行了深入交流。

李青川代表市委市政府对无锡给予海东的大力支持表示感谢,并简要介绍了全市脱贫攻坚及东西部扶贫协作情况。他说,近三年来,两市各级党委、政府以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入学习贯彻习总书记关于深入推进东西部扶贫协作的重要指示精神,按照中央的统一部署,认真落实两省、两市签订的帮扶协议,东西部扶贫协作取得了显著成效,得到了各级领导和社会各界的普遍赞誉。希望今年进一步加强产业帮扶,扩大招商引资规模,聚焦两地不同市场,加大旅游人才交流、产业合作、助医助学等方面的帮扶,共同携手奔小康。同时,也希望两市劳务部门密切协作,在加强劳务协作的基础上,与海东建立长效稳定的人才交流机制,持续提升贫困地区的教育、文化等社会事业的服务水平,助力海东市乡村振兴和“精神脱贫”工程。

徐一平表示,近年来,海东全市上下围绕脱贫攻坚,奋发有为、攻坚克难,脱贫攻坚工作取得了可喜成绩,尤其是团结拼搏的精神令人倍感振奋,也更加坚定了无锡市贯彻落实党中央东西部扶贫协作的的信心和决心。海东与无锡要有效利用平台,加强交流、交融、交往,在消费扶贫、产业协作、社会帮扶等领域进一步强化协作,共同打赢脱贫攻坚战。同时,也希望两市人大紧紧围绕地方党委的决策部署,立足人大工作实际,加强交往,互学互鉴,主动交流履职行权的好经验好做法,充分发挥人大职能优势,推动两地各领域各层面的交流合作不断深入,为两地的共同繁荣发展贡献人大智慧和力量。

会上,徐一平还向海东市乐都区高庙镇扎门村、海东市民和回族土族自治县核桃庄乡排子山村各捐赠了10万元帮扶资金。

简松山对无锡市考察团一行的到来表示热烈欢迎。他说,近年来,两地不断加强各层面的互动、交流和人员往来,增进了解、加深友谊、推进合作,为建设新海东注入了新的动力,为两地经贸合作拓展了新的空间,推动了两地交往迈入新的阶段,这与无锡市的大力支持和无私帮助是分不开的。同时,无锡市人大先进的工作经验和做法都值得我们学习和借鉴,此次考察为我们学习借鉴、增进友谊再次提供了难得的机遇,也更加坚定了我们加快脱贫攻坚步伐,创新推进经济社会发展,进一步做好人大工作的信心和决心。

市人大、市委组织部、市扶贫开发局、乐都区人大常委会、民和县人大常委会等负责同志和无锡市考察团全体成员及无锡市驻海东市全体工作组成员参加会议。