您的位置:首页 > 新闻中心 > 今日海东
海东“农”字当头助力高质量发展
来源:    时间:2019年08月05日    

时报讯(记者胡生敏)近年来,海东市加快农牧业结构调整步伐,提高果蔬产业、富硒产业、绿色养殖等在农牧产业中的比重,坚持“农”字当头,既做大优势产业,又挖掘并做强特色小产业,健全小农户与现代农业有机结合的运行机制,推动农业高质量发展。

如今,乐都紫皮大蒜、循化线辣椒、平安富硒果蔬、互助八眉猪……一个个特色农牧产业逐步形成规模,品牌日益响亮,成为推动全市农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展,加快推动乡村产业振兴的重要力量。

流转土地,成立专业合作社,吸纳剩余劳动力,每年给村民分红……在乡村振兴的大背景下,海东市每个村子经过调整产业结构,实实在在走上了脱贫致富的道路。平安区三合镇冰岭山村就是一个缩影,经过产业调整之后的冰岭山村开始种植金花葵,通过去年的示范种植,今年规模扩大到了13.33公顷。与此同时,因地制宜发展产业成为了有些村子的致富新法宝。

今年,海东市强化园区示范引领,进一步理顺农业园区管理体制,努力把海东高原现代农业园区打造成全省最大的农畜产品加工和物流集散中心。抓好粮食生产,提高果蔬产业、富硒产业、绿色养殖等在农牧产业中的比重,力争特色优势作物播种面积保持在85%以上。同时,发展青贮玉米、苜蓿等优质饲草料生产农畜产品产量保持稳中有增。培育农产品特色品牌,强力推进畜禽养殖集中点建设,推进全市畜牧业向规模化养殖方向发展。积极争取“三品一标”认证和无公害基地认定,将整合全市146个农畜产品品牌,集中打造“高原富硒”“黄河彩篮”两大区域品牌,做优互助八眉猪、乐都长椒、循化线椒等品牌农产品。

此外,高标准推进农村人居环境整治工程,重点实施好300个村的环境连片整治项目。着力改善农村住房条件,完善再生资源回收网点,加快农村农业垃圾污水处理设施建设,并着力构建节约高效、协调使用的清洁取暖体系,为建设富裕文明绿色幸福美丽新海东作出贡献。